Тепличный бизнес в деревне

тепличный бизнес Business plans

Овощи и ягоды, выращенные в теплице, пользуются спросом круглый год. Согласно данным статистики, практически пятая часть всех овощей, употребляемых в России, производится в тепличных хозяйствах. Наиболее выгодно выращивать в теплицах не фрукты и овощи, а зелень: она неприхотлива к уходу, а в год можно снимать несколько урожаев. Также рентабельно выращивать цветы. 

Теплица — перспективный бизнес, если подойти к нему серьезно и просчитать риски. Овощи и зелень, выращенные в РФ, пользуются большим доверием у покупателей. На таком бизнесе сложно получить сверхприбыль, но его можно рассматривать как источник небольшого стабильного дохода- особенно если у вас есть свой участок. 

Тепличное хозяйство: актуальность и особенности бизнеса

Государство поддерживает развитие сельского хозяйства и помогает фермерам. Можно получить участок земли по льготной ставке, грант на развитие своего хозяйства и возможность взять кредит на льготных условиях.  Главной сложностью остаются тарифы на коммунальные услуги.

Объемы производства в российских теплицах каждый год растут благодаря строительству новых тепличных хозяйств. Но потребность потребителей в такой продукции удовлетворена не полностью.  Потребность оценивается в 3 млн. тонн и каждый год растет на 10-15%, а с открытого грунта собирают не более 600 000 тонн.

Тепличный бизнес больше подходит для жителей южных районов страны. Транспортировка на север обойдется дешевле, чем поддержание микроклимата в теплице в северных регионах. Оплата за газ и электричество будет съедать значительную долю доходов.

Тепличное хозяйство имеет свою специфику: на теплицы выделяется определенная квота на электроэнергию.  В таких условиях трудно поддерживать теплицу в надлежащем состоянии.

Дальняя транспортировка выгодна только в том случае, если полностью налажена логистика. Но недаром крупные аграрные комплексы стараются организовать работу в дальних южных регионах. Там есть четыре плюса:

  • дешевая рабочая сила;
  • недорогая земля;
  • продолжительный световой день;
  • субсидии на бизнес.

Если вы решили обзавестись тепличным хозяйством, то во-первых, выясните, выгодно ли выращивать овощи в вашем регионе и легко ли наладить логистику. Второе, что нужно сделать — определиться с тем, что вы будете выращивать.

Виды зелени для выращивания в теплице

Специалисты считают, что больший доход приносят цветы. Поэтому предприниматели больше всего средств инвестируют в выращивание роз или других цветочный растений. 

На втором месте — зелень: укроп, петрушка, лук. Есть и другие виды зелени —  лук,  базилик, чеснок, кинза. Лук вырастить проще всего, но возможны трудности с каналами сбыта. Самым рентабельным видом зелени специалисты называют салат. 

Лучше начать с  нескольких видов зелени и постепенно расширять список выращиваемых культур. При выборе учитывайте, какая площадь нужна для посева этой культуры, какой у нее период вегетации, условия выращивания, выносливость, а также цена и спрос.

Заранее продумайте каналы сбыта: возможна как оптовая, так и розничная продажа зелени, промышленная переработка или доставка в предприятия общественного питания

Стоимость свежей зелени весьма высока и доходит до нескольких сотен рублей за килограмм, а выращивать ее гораздо проще, с чем огурцы и помидоры.

зелень

Пошаговый план запуска бизнеса

Что вам нужно сделать:

  • Найти подходящее место,
  • Определить виды растений и технологию выращивания;
  • Зарегистрировать бизнес;
  • Купить оборудование;
  • Нанять персонал;
  • Наладить каналы сбыта;
  • Высадить посевной материал.

Выбор земли под теплицу

Вам понадобится участок земли площадью от 50 кв. метров (для одной теплицы). Чаще всего такой бизнес открывают на своих участках. Если земли в собственности нет, ее можно арендовать.

Земля должна быть плодородной. Важна близость дороги, потому что вашу продукцию придется самостоятельно развозить покупателям, и наличие коммуникаций: воды и электричества.  Желательно, чтобы до ближайшего города было не более 30 км.

Тепличный бизнес с нуля: выбираем технологию

Сегодня широко применяются три основные технологии по выращиванию овощей в теплице.

Гидропоника  — самая бюджетная технология, позволяющая забыть о таких понятиях, как неблагоприятная погода, холод или жара. Это технология, которая дает возможность почти полностью забыть о рисках. Микроклимат в теплице зависит не от капризов матушки-природы, а от компьютеров, которые просчитывают всю систему выращивания до мельчайших подробностей.

При этом нет никаких проблем с выращиванием. Помидоры или другие овощи сажают в емкости с водой, и они проходят весь вегетативный период в разы быстрее, чем в обычных условиях — дешево и без рисков. Вот только овощи, выращенные таким образом, не имеют ни вкуса, ни запаха. А потребитель хочет круглый год есть помидоры, которые похожи на те, что продают бабушки на рынке.

Культивировать огурцы и помидоры на гидропонике нерентабельно, а вот лук и укроп — вполне возможно. Зелень, выращенная таким путем, не теряет своих вкусовых качеств.

Промежуточные технологии строятся на добавлении грунта в раствор, поступающий к растениям. Стоит такое выращивание немного дороже, но зато овощи уже гораздо больше похожи на настоящие.

Передвижная грядка — одна из самых дорогих технологий выращивания овощей. Но вложенные деньги окупаются, так как продукция по своим вкусовым качествам очень похожа на выращенную в естественных условиях.

Теплица как бизнес: оформление документов

Если вы рассматриваете теплицу как подсобное хозяйство, то никаких специальных документов вам не потребуется. Достаточно справки о том, что вы являетесь собственником земли, на которой находится теплица и выращивается продукция для реализации.

Но когда речь идет о серьезном бизнесе, нужно будет регистрировать ИП или крестьянско-фермерское хозяйство. При оформлении последнего  положены определенные льготы (налог на КФХ всего 6%).

Код ОКВЭД 01.13.9 — Выращивание овощей, не включенных в другие группировки. Также вам нужно разрешение от пожарной службы и Роспотребнадзора.

Для регистрации понадобятся:

  • копия паспорта главы КФХ;
  • заявление;
  • квитанция, подтверждающая уплату Госпошлины (800 руб);
  • копии паспортов других членов хозяйства, если имеются (для подтверждения родства).

Одновременно нужно подавать документы о переходе на упрощенный режим налогообложения.

Вся продукция должна соответствовать требованиям ГОСТов. Для каждого вида зелени и овощей — свой ГОСТ.

Чтобы вам было легче работать с торговыми точками и реализовывать свою продукцию, желательно получить экологический сертификат.Сертификация зелени контролируется  Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции 021/2011». Есть требования к упаковке и маркировке продуктов. Зелень проверяют на бактерии и паразитов, пестициды, нитраты и токсичные вещества.

Для одной теплицы делать это не имеет смысла, но если вы планируете запустить крупное хозяйство, сертификация поможет наладить сбыт. Для этой цели необходимо подготовить следующие документы:

  • заявку;
  • техническую документацию,
  • ТУ товара;
  • сертификат соответствия ГОСТ.

Процедура прохождения сертификации может затянуться. Но сертифицированный продукт ценится гораздо выше, поэтому ее стоит пройти. Для этого потребуется 50-60 тысяч рублей.

теплица

Материалы и оборудование

При строительстве теплицы важно определиться с тем, стекло вы будете использовать для укрытия или полиэтилен.

Стекло:

  • дорого стоит;
  • долговечно;
  • пропускает большое количество солнечного света, и нужно приобретать материал, толщина которого не менее 6 мм.;

Полиэтилен:

  • стоит дешево;
  • недолговечен;
  • не так хорошо, как стекло, пропускает солнечные лучи.

Следовательно, для южных регионов больше подойдет полиэтилен, а для северных — стекло. Однако существуют альтернативные варианты: поликарбонат и акрил. Они нивелируют минусы полиэтилена, при этом стоят дешевле, чем стекло.

Вам понадобятся:

  • каркас теплицы (от 40 000 рублей за 1 штуку),
  • стекло, полиэтилен или поликарбонат (от 6 000 рублей),
  • система полива, бак, труба, насос (от 10 000 рублей),
  • осветительная система, кабель, лампы (от 15 000 рублей),
  • вентиляционная система (от 15 000 рублей),
  • садовые инструменты (от 5 000 рублей).

Сколько денег нужно для тепличного бизнеса

Составим примерные расчеты, чтобы понять, сколько денег нужно инвестировать в тепличный бизнес. В примере разберем вариант с арендой. 

Статья расходов Стоимость (руб.)
Аренда 20 000
Материалы и оборудование 100 000
Инвентарь, рассада, семена 30 000
Оформление документов и сертификация 70 000

Также некоторую сумму нужно заложить на непредвиденные расходы — 50 000.

Обязанности директора предприятия вы сможете выполнять сами. Бухгалтера можно взять на аутсорсинге. Минимальные инвестиции в бизнес составят около 220 000 рублей. 

Если участок у вас в собственности — 200 000 рублей, а за вычетом расходов на сертификацию — 150 000 рублей.

Кроме того, будут ежемесячные расходы — 20 000 на аренду и около 30 000 на зарплату рабочих (их понадобится не менее 2).

Маркетинг и каналы сбыта

Чаще всего целевая аудитория — это оптовые закупщики (овощные базы или продуктовые/овощные магазины).

Поэтому маркетинг обычно строится на продвижении среди реализаторов, а не конечных потребителей. Ваша цель — наработать базу оптовых закупщиков и наладить с ними долгосрочное сотрудничество, ведь зелень — скоропортящийся товар, и реализовывать ее нужно быстро.

Что нужно сделать:

— проанализировать рынок и конкурентов,

— найти оптовых закупщиков и предложить им более выгодные условия, чем у конкурентов (по ценам, срокам и условиям доставки и т.д).

—  разослать коммерческие предложения.

Основные закупщики:

  • продуктовые сети,
  • розничные супермаркеты,
  • овощебазы;
  • фермерские лавки;
  • общепит: кафе и рестораны.

Наладить каналы сбыта нужно как минимум за месяц до сбора первого урожая.

Тепличный бизнес: доходы и рентабельность

Мелким оптом зелень можно продать по цене 50-150 руб. за килограмм. Точная сумма зависит от сезона, региона, вида зелени. При этом средняя розничная цена зелени — около 200 руб. за 1 кг.

На ваш доход будет влиять несколько факторов;

  • регион, где расположена теплица;
  • логистика;
  • наличие каналов сбыта;
  • вид продукции.

Если вы будете получать до четырех урожаев в год, у вас будет налажена поставка в торговые точки, бизнес окупится довольно быстро. В среднем окупаемость наступает примерно через год.

 урожай

Как минимизировать риски и сэкономить

Тепличный бизнес не относится к высококонкурентным по той простой причине, что имеет много рисков, связанных с выращиванием урожая.

Особенно много затрат требует организация тепличного бизнеса зимой, когда есть риск лишится урожаев из-за морозов. По этой причине многие теплицы действуют с февраля по ноябрь.

Но даже в марте в России на поддержание теплиц приходится нести большие расходы. Чтобы сэкономить, можно установить дровяные печи. Они будут “съедать” меньше денег, чем электричество.

Нужно помнить и о том, что в сезон, когда на прилавках появляются овощи и ягоды, выращенные в грунте, теплица не приносит особого дохода, так как бизнес имеет ярко выраженный сезонный характер.

Тепличный бизнес  связан с большими рисками. Самые большие доходы приносят цветы, но их выращивание требует и соответствующих инвестиций.

Самый простой и доступный способ для начинающего бизнесмена — выращивание зелени с помощью гидропоники. Она практически всегда пользуется высоким спросом и очень неприхотлива.

Смотрите видео по теме:

С чего начать тепличный бизнес в деревне?
Какие культуры лучше выращивать в теплице для продажи?
Как рассчитать рентабельность тепличного бизнеса?

I am a girl blogger passionate about the world of business for women. Through my blog I share my knowledge and experience, aiming to inspire and motivate other women to overcome stereotypes and build successful careers in various fields.

Rate author
Business ideas for women and girls
en_USEnglish