What does it take to open a bakery-candy shop?

Opening of a pastry shop photo Small business

Кондитерская пекарня – бизнес, который не знает кризисов, выпечка всегда остается востребованным продуктом. Даже экономически тяжелый 2015 год показал незначительное снижение спроса на хлебобулочные и сладкие изделия – выпечку. Поэтому мы решили рассказать вам, как открыть пекарню-кондитерскую с нуля в 2024 году году.

Актуальные тенденции

В России ежегодно потребляется хлеба и других мучных изделий на 260 млрд. рублей. При этом, зачастую, качество хлеба оставляет желать лучшего, поэтому потребитель готов платить за сдобную и вкусную выпечку. Ее может предложить только частная кондитерская-пекарня. Большие комбинаты не могут в этой части на 100% удовлетворить потребности рынка.

В странах Европы эта ниша давно заполнена мини кондитерскими-пекарнями, совмещенными с небольшими магазинчиками или уютными кафе. В России эта концепция только набирает обороты, поэтому уровень конкуренции не так высок. Особенно, если открыть такой бизнес в небольшом городе. Мегаполисы в этом плане менее привлекательны.

Также можно открыть свою пекарню на дому или использовать франшизы, чтобы сократить стартовые вложения. Для достижения успеха, главное предоставлять качество потребителю, а выбор концепции бизнеса зависит от самого предпринимателя, его финансовых возможностей и планов относительно его развития.

Цель бизнес-плана

Приведенные ниже расчёты – фундамент для открытия и построения бизнеса. Это классическая схема организации небольшой пекарни-кондитерской, где перечислено что нужно и сколько стоит самое необходимое для старта проекта. За основу взяты актуальные в 2024 году году цены, позволяющие сориентироваться начинающим предпринимателям, сколько будет стоить открыть пекарню под ключ, создать бизнес-план под индивидуальные требования.Ассортимент пекарни

Бизнес-план позволяет открыть пекарню-кондитерскую с такими экономическими показателями:

  • стоимость 1 кг продукции – 60 рублей;
  • ежедневные продажи — 200–400 кг хлебобулочных, сладких изделий;
  • ежемесячная операционная прибыль — 360 000–720 000;
  • чистая прибыль — 65 000–366 000 с учетом всех расходов и налогов.

Рентабельность бизнеса составляет 50%, срок окупаемости от 6 месяцев до года.

Необходимые документы, разрешения

Чтобы открыть небольшую кондитерскую пекарню с нуля необходимо получить множество разрешений:

  1. Санитарно-эпидемиологическое разрешение на производство. Требования, выдвигаемые к помещению, будут рассмотрены ниже.
  2. Заключение СЭС, необходимое для работы со сторонними организациями – магазинами, супермаркетами.
  3. Должна быть проведена экологическая экспертиза.
  4. Разрешение пожарной инспекции. Чтобы его получить, помещение, где находится пекарня-кондитерская, должно соответствовать нормативным отраслевым требованиям. Главные из них: наличие пожарной сигнализации и первичных средств пожаротушения – огнетушителей.
  5. Сертификат соответствия Федерального агентства технического регулирования и метрологии.

Первым шагом к открытию пекарни станет получение разрешения от Роспотребнадзора и регистрация ООО на упрощенной системе налогообложения (УСН). Это значительно расширит возможности предпринимателя в части коммерческой деятельности, предоставит большую свободу для дальнейшего развития.

Открытие пекарни потребует правильного выбора кода ОКВЭД:

15.81 – «Производство хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения».

На получение разрешений, оформление документов, следует заложить в бюджет проекта 60 000 рублей. Можно возразить, что все делается бесплатно, согласно законодательству, но не стоит надеяться на одномоментное оформление всех разрешений и сертификатов.

Реализация проекта – выбор помещения

В зависимости от выбора концепции бизнеса необходимо выбрать помещение. Мини пекарню-кондитерскую, которая будет производить продукцию для продажи в сторонних магазинах, можно открыть на площади 60 м2, находящейся на окраине города. Открытие пекарни-магазина или кафе-кондитерской требует 150 м2 и расположения на оживленных улицах. Средневзвешенная цена аренды на 2024 году год 1м2 – 190 рублей или 11 000 за 60м2.Помещение пекарни-кондитерской

Для получения разрешения на производство кондитерских, хлебобулочных изделий помещение должно соответствовать следующим требованиям:

  • Наличие водопроводной системы, горячей воды.
  • Наличие системы вентиляции. Для создания проекта, подбора оборудования и монтажа лучше привлечь специалистов.
  • Складские помещения. Их должно быть 2 (не смежные): для хранения сырья материалов для выпечки и размещения готовой продукции.
  • Облицовка стен – керамическая плитка, потолки побелены.

Желательно оборудовать отдельную комнату под офис. Это необязательное требование и нужно для удобного ведения документооборота, маркетинговой, коммерческой деятельности.

Стартовый капитал на открытие

Для того чтобы открыть пекарню-кондитерскую, необходимо закупить оборудование и средства производства:

  • хлебопечь промышленного образца – 50 000 рублей;
  • шкаф расстойный – 40 000 рублей;
  • просеиватель муки – 30 000 рублей;
  • машина для замешивания теста – 70 000 рублей;
  • моечная ванна односекционная – 50 000 рублей;
  • холодильный шкаф – 34 000 рублей;
  • кондитерский стол – 20 000 рублей;
  • вытяжной зонт – 10 000 рублей;
  • подовый лист – 20 000 рублей;
  • весы – 15 000 рублей.

Итого, комплект оборудования будет стоить до 300 000 рублей. Это цена комплекта отечественного производства. Зарубежные аналоги обойдутся не менее, чем в 700 000. Лидерами в сфере производства оборудования для пекарни-кондитерской считаются итальянские бренды.

Если планируете открыть небольшой магазин, то его обустройство потребует закупки:

  • шкафов, витрин;
  • кассового аппарата;
  • стойки продавца;
  • мебели и бытовой техники для обеспечения комфортных условий труда.

На эти нужды понадобится в среднем 150 000 рублей.

Штатное расписание

Открыть кондитерскую мало, необходимо обеспечить ее бесперебойную работу. Потребителю нужна свежая, вкусная выпечка круглый год в будние дни, по выходным и праздникам, поэтому важным этапом станет создание штатного расписания. В идеале оно выглядит так:

  1. Технолог — 1 с окладом 30 000 рублей.
  2. Пекари — 2 с окладом 22 000 рублей.
  3. Водитель –1 с окладом 25 000 рублей.
  4. Продавец – 2. Оклад 15 000 рублей плюс процент, если есть точка реализации выпечки;
  5. Уборщики – 2. Оклад 10 000 рублей. Здесь не нужно экономить – чистота залог успеха пекарни-кондитерской!

Можно включить в штат товароведа, но его наличие не критично для деятельности пекарни-кондитерской.Персонал кондитерской

Текущие расходы

Конечно, если вы решили открыть пекарню-кондитерскую, без текущих расходов не обойтись:

  • фонд оплаты труда – 170 000 рублей;
  • аренда помещения – 11 000 рублей;
  • сырье – продукты для изготовления продукции – 35 000 рублей;
  • налоги от 54 000 рублей;
  • коммунальные услуги – 25 000 рублей.

Итого каждый месяц расходы пекарни-кондитерской будут составлять примерно от 295 000 рублей.

Мы рассказали Вам, как открыть пекарню-кондитерскую с нуля в 2024 году. Для открытия такого бизнеса под ключ потребуется до 500 000 рублей стартовых вложений, но это компенсируется необходимостью получения множества разрешительной документации. Бизнес-идея требует поддержания качества на высоком уровне, только в этом случае рентабельность достигнет показателя 50% и затраты окупятся за 6–12 месяцев.

Дополнительно рекомендуем ознакомиться с актуальным видео:

Also reading:

  • Как заработать на выпечке пирожков?
  • Бизнес-план по открытию кофейни
  • Торты на дому — с чего начать?
    Какие должности включить в штатное расписание пекарни?
    Сколько сотрудников нужно для работы небольшой пекарни?
    Как распределить обязанности между сотрудниками пекарни?

I am a girl blogger passionate about the world of business for women. Through my blog I share my knowledge and experience, aiming to inspire and motivate other women to overcome stereotypes and build successful careers in various fields.

Rate author
Business ideas for women and girls
en_USEnglish