Изучить технологию получения грантов полезно в тех случаях, если:
- имеется хорошая идея для открытия собственного бизнеса, а также большое стремление работать и зарабатывать;
- отсутствует достаточная сумма денег для начала своего дела;
- отсутствует желание брать деньги взаймы у родственников;
- банки не предоставляют необходимой суммы в кредит.
Очень многие бизнес-проекты в нашей стране получили воплощение в жизнь именно благодаря такой форме финансовой поддержки. Для того, чтобы получить такую возможность, необходимо приложить много усилий и сделать это намного тяжелее, чем кажется на первый взгляд, но в данном случае игра стоит свеч.
Что такое грант и как его получить
Грантом называется денежная сумма, выдаваемая представителям бизнеса отечественными или международными организациями для реализации проектов, которые представляют общественную или социальную значимость. Грант является безвозмездной и безвозвратной суммой при условии, что он потрачен на цели, которые оговорены грантодателями.
Итак, если у вас если имеется перспективный проект, то вам следует начать с заполнения заявки. Под заявкой понимается обращение в письменном виде, которое содержит просьбу о выдаче гранта. Если коммерческие фирмы составляют бизнес-планы для привлечения инвестиций вкладчиков, то вы также должны заинтересовать грантодателя для того, чтобы он вложил денежные средства в ваш проект.
Однако, есть нюанс: бизнес-план пишется для привлечения денег в дело, которое принесёт отдачу в виде прибыли, а заявка на грант имеет своей целью финансирование некоммерческого проекта, заведомо не приносящего прибыль. Подать заявку на грант могут как физические, так и юридические лица. Обычно за получением гранта в государственные организации и частные благотворительные фонды обращаются лица, специализирующиеся на выполнение проектов, которые не приносят прибыль ни учредителям организации, ни её руководителям, ни конкретным исполнителям.
Конкурсная процедура на получение гранта характеризуется следующими моментами:
- гранты выделяются при проведении конкурсов, которые объявлены грантодающими организациями;
- в конкурсах могут принимать участие физические лица, творческие коллективы, государственные или общественные организации, зарегистрированные в установленном порядке;
- для участия в конкурсе необходимо представить заполненные заявки установленной формы, целью которых является убеждение грантодателей в необходимости финансирования проектов;
- время подачи заявок является ограниченным по условиям конкурса на усмотрение грантодающей организации;
- все поданные заявки внимательно изучаются созданными для этих целей экспертными советами с позиций миссии грантодателей и приоритетов, которыми они руководствуются в процессе осуществления своей деятельности, после чего либо утверждаются, либо отклоняются правлением организации;
- финансирование проектов, которые выиграли в конкурсе, осуществляется при помощи перечислений средств на договорной основе, содержащей следующую структуру: ответственность, права и обязанности сторон, сроки начала и окончания работ, графики финансирования отдельных этапов работ, формы предоставления отчётных документов;
- результаты после проведённого конкурса сообщаются гратодателями его участникам в течение грантового периода, грантополучатель обязан отчитаться за потраченные средства по установленной форме;
- отчёт об использовании гранта должен состоять из содержательной и финансовой частей, грантополучатель, который не предоставил в отчёт в срок, установленный в договоре, автоматически включается в «чёрные списки»;
- в случае нецелевого использования денежных средств гранта, соответствующие сведения могут быть переданы в налоговую инспекцию.
В настоящее время наметилась тенденция об увеличении количества заявок от потенциальных грантополучателей, так как новые идеи предполагают соответствующее финансирование. Для западных специалистов выдача и получение грантов является обычным и хорошо знакомым делом – процедуры проведения конкурсов и получения грантов являются отлично отработанными.
Однако для российских специалистов и их коллег из стран СНГ написание конкурсных заявок по прежнему является большой проблемой. Если у Вас имеются идеи, их необходимо воплощать в жизнь как можно быстрее, используя те возможности, которые доступны в настоящее время.
Перечень документов, которые необходимо предоставить для получения грантов законодательно не определён и у каждой организации, которая распределяет гранты, имеется собственный список. Но они, как правило не сильно отличаются один от другого и среди них можно выделить следующую общую документацию:
- заявка на участие в конкурсе, оформленная соответствующим образом;
- ксерокопии документов, удостоверяющих личность;
- заполненные анкеты участников;
- ксерокопии документов, подтверждающих наличие соответствующего образования (дипломы ВУЗов, справки о прохождении специализированных курсов);
- ксерокопии о регистрации вашей организации в налоговых органах;
- ксерокопии документов, которые подтверждают факт создания и наличия рабочих мест в вашей организации;
- бизнес-планы.
Данный перечень документов не является исчерпывающим, в связи с этим при подаче заявки надо быть предельно внимательным. Неверно составленные документы или их отсутствие может служить основанием для отказа в допуске к конкурсу на получение гранта.
Выиграть грант
Для процедуры получения гранта рекомендуется следующий порядок действий:
- необходимо выбрать организацию, которая может предоставить вам грант, область её интересов и сфера вашей деятельности должны полностью совпадать;
- изучите проекты, которые уже финансировала данная организация, в каких размерах и на каких условиях выдавались денежные средства;
- изучить конкурсные требования грантодающей организации, а также правила подачи соответствующих заявок;
- подготовить необходимую конкурсную документацию;
- разработать подробный бизнес-план с акцентом на финансовую часть, в котором будут отражены цели, задачи и методы их решения;
- составить подробную и убедительную презентацию, уделив особое внимание качественному и наглядному оформлению.
После выполнения всех необходимых действий, остаётся волнительная и неприятная процедура ожидания. После получения заявок грантодатели их обычно рассматривают в течение 3-х месяцев. Проверка правильности и комплектности поданных пакетов документации осуществляется в течение нескольких первых дней. После этого грантодатель начинает изучать поданные заявки и бизнес-планы.
Очень часто применяется собственная балльная шкала, при помощи которой формируются рейтинги участников. При рассмотрении конкурсной документации повышенное внимание уделяют не только актуальности поставленных целей и задач, а главным образом методам их решения. Особое внимание также уделяется проверке достоверности выполненных расчётов.
Приоритетом при выделении грантов пользуются те предприниматели, которые также могут самостоятельно внести определённые денежные суммы на открытие и развитие своего бизнеса на условиях софинансирования. Бизнес-планы, требующие 100-% финансирование имеют очень незначительные шансы на.
Если речь идёт о финансировании уже функционирующего бизнеса, то повышенное внимание уделяется динамике его развития. Если на протяжении истории своего существования предприятие имело низкие экономические показатели, то у него очень мало шансов получить грант на развитие. Если рассматриваемый бизнес уже получал финансирование от данного грантодателя, то это будет хорошим конкурентным преимуществом при принятии решения.
После формирования рейтинга участников, специальной комиссией принимается решение о том, кто и в какой сумме получит грант на открытие или развитие бизнеса. Победителям отправляются соответствующие уведомления, а информация о них размещается на официальном сайте грантодателя.
Как получить грант от государства
При получении грантов на открытие или развитие бизнеса от государственных фондов предпочтением пользуются социально незащищённые категории граждан:
- выпускники ВУЗов;
- молодые специалисты в возрасте до 30 лет;
- граждане, состоящие на учёте в центрах занятости;
- лица, попавшие под сокращение штатов предприятий или организаций;
- отставные военные;
- одинокие матери;
- инвалиды.
Приоритеты имеют проекты социальной сферы, а также производственные и сельскохозяйственные проекты. Со стороны государства часто софинансируется закупка сырья и оборудования, и очень редко – компенсация затрат на выдачу заработной платы сотрудникам. Срок работы действующего предприятия не должен быть выше 2-х лет, а предприниматель должен обеспечить создание дополнительных рабочих мест.
Как получить грант на открытие или развитие бизнеса
Как получить грант на бизнес? Подобные гранты могут выдаваться государством, частными фондами и иностранными организациями. Необходимо понимать, что у каждой категории грантодателей могут быть различные индивидуальные требования к грантополучателям. В связи с этим не стоит тратить собственные силы на то, чтобы разместить свои заявки на получение грантов во всех возможных местах. Следует выбрать тот источник, который максимально подойдёт для вашей области деятельности и работать над тем, чтобы максимально соответствовать предъявляемым требованиям с его стороны.
В заключении следует выразить уверенность в том, что приведённая в настоящей статье информация поможет вам осуществить мечту своей жизни – создать собственный бизнес при помощи получения гранта, не влезая в банковскую кабалу и не занимая денег у родственников.