Кондитерская пекарня – бизнес, который не знает кризисов, выпечка всегда остается востребованным продуктом. Даже экономически тяжелый 2015 год показал незначительное снижение спроса на хлебобулочные и сладкие изделия – выпечку. Поэтому мы решили рассказать вам, как открыть пекарню-кондитерскую с нуля в 2024 году году.
Актуальные тенденции
В России ежегодно потребляется хлеба и других мучных изделий на 260 млрд. рублей. При этом, зачастую, качество хлеба оставляет желать лучшего, поэтому потребитель готов платить за сдобную и вкусную выпечку. Ее может предложить только частная кондитерская-пекарня. Большие комбинаты не могут в этой части на 100% удовлетворить потребности рынка.
В странах Европы эта ниша давно заполнена мини кондитерскими-пекарнями, совмещенными с небольшими магазинчиками или уютными кафе. В России эта концепция только набирает обороты, поэтому уровень конкуренции не так высок. Особенно, если открыть такой бизнес в небольшом городе. Мегаполисы в этом плане менее привлекательны.
Также можно открыть свою пекарню на дому или использовать франшизы, чтобы сократить стартовые вложения. Для достижения успеха, главное предоставлять качество потребителю, а выбор концепции бизнеса зависит от самого предпринимателя, его финансовых возможностей и планов относительно его развития.
Цель бизнес-плана
Приведенные ниже расчёты – фундамент для открытия и построения бизнеса. Это классическая схема организации небольшой пекарни-кондитерской, где перечислено что нужно и сколько стоит самое необходимое для старта проекта. За основу взяты актуальные в 2024 году году цены, позволяющие сориентироваться начинающим предпринимателям, сколько будет стоить открыть пекарню под ключ, создать бизнес-план под индивидуальные требования.
Бизнес-план позволяет открыть пекарню-кондитерскую с такими экономическими показателями:
- стоимость 1 кг продукции – 60 рублей;
- ежедневные продажи — 200–400 кг хлебобулочных, сладких изделий;
- ежемесячная операционная прибыль — 360 000–720 000;
- чистая прибыль — 65 000–366 000 с учетом всех расходов и налогов.
Рентабельность бизнеса составляет 50%, срок окупаемости от 6 месяцев до года.
Необходимые документы, разрешения
Чтобы открыть небольшую кондитерскую пекарню с нуля необходимо получить множество разрешений:
- Санитарно-эпидемиологическое разрешение на производство. Требования, выдвигаемые к помещению, будут рассмотрены ниже.
- Заключение СЭС, необходимое для работы со сторонними организациями – магазинами, супермаркетами.
- Должна быть проведена экологическая экспертиза.
- Разрешение пожарной инспекции. Чтобы его получить, помещение, где находится пекарня-кондитерская, должно соответствовать нормативным отраслевым требованиям. Главные из них: наличие пожарной сигнализации и первичных средств пожаротушения – огнетушителей.
- Сертификат соответствия Федерального агентства технического регулирования и метрологии.
Первым шагом к открытию пекарни станет получение разрешения от Роспотребнадзора и регистрация ООО на упрощенной системе налогообложения (УСН). Это значительно расширит возможности предпринимателя в части коммерческой деятельности, предоставит большую свободу для дальнейшего развития.
Открытие пекарни потребует правильного выбора кода ОКВЭД:
15.81 – «Производство хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения».
На получение разрешений, оформление документов, следует заложить в бюджет проекта 60 000 рублей. Можно возразить, что все делается бесплатно, согласно законодательству, но не стоит надеяться на одномоментное оформление всех разрешений и сертификатов.
Реализация проекта – выбор помещения
В зависимости от выбора концепции бизнеса необходимо выбрать помещение. Мини пекарню-кондитерскую, которая будет производить продукцию для продажи в сторонних магазинах, можно открыть на площади 60 м2, находящейся на окраине города. Открытие пекарни-магазина или кафе-кондитерской требует 150 м2 и расположения на оживленных улицах. Средневзвешенная цена аренды на 2024 году год 1м2 – 190 рублей или 11 000 за 60м2.
Для получения разрешения на производство кондитерских, хлебобулочных изделий помещение должно соответствовать следующим требованиям:
- Наличие водопроводной системы, горячей воды.
- Наличие системы вентиляции. Для создания проекта, подбора оборудования и монтажа лучше привлечь специалистов.
- Складские помещения. Их должно быть 2 (не смежные): для хранения сырья материалов для выпечки и размещения готовой продукции.
- Облицовка стен – керамическая плитка, потолки побелены.
Желательно оборудовать отдельную комнату под офис. Это необязательное требование и нужно для удобного ведения документооборота, маркетинговой, коммерческой деятельности.
Стартовый капитал на открытие
Для того чтобы открыть пекарню-кондитерскую, необходимо закупить оборудование и средства производства:
- хлебопечь промышленного образца – 50 000 рублей;
- шкаф расстойный – 40 000 рублей;
- просеиватель муки – 30 000 рублей;
- машина для замешивания теста – 70 000 рублей;
- моечная ванна односекционная – 50 000 рублей;
- холодильный шкаф – 34 000 рублей;
- кондитерский стол – 20 000 рублей;
- вытяжной зонт – 10 000 рублей;
- подовый лист – 20 000 рублей;
- весы – 15 000 рублей.
Итого, комплект оборудования будет стоить до 300 000 рублей. Это цена комплекта отечественного производства. Зарубежные аналоги обойдутся не менее, чем в 700 000. Лидерами в сфере производства оборудования для пекарни-кондитерской считаются итальянские бренды.
Если планируете открыть небольшой магазин, то его обустройство потребует закупки:
- шкафов, витрин;
- кассового аппарата;
- стойки продавца;
- мебели и бытовой техники для обеспечения комфортных условий труда.
На эти нужды понадобится в среднем 150 000 рублей.
Штатное расписание
Открыть кондитерскую мало, необходимо обеспечить ее бесперебойную работу. Потребителю нужна свежая, вкусная выпечка круглый год в будние дни, по выходным и праздникам, поэтому важным этапом станет создание штатного расписания. В идеале оно выглядит так:
- Технолог — 1 с окладом 30 000 рублей.
- Пекари — 2 с окладом 22 000 рублей.
- Водитель –1 с окладом 25 000 рублей.
- Продавец – 2. Оклад 15 000 рублей плюс процент, если есть точка реализации выпечки;
- Уборщики – 2. Оклад 10 000 рублей. Здесь не нужно экономить – чистота залог успеха пекарни-кондитерской!
Можно включить в штат товароведа, но его наличие не критично для деятельности пекарни-кондитерской.
Текущие расходы
Конечно, если вы решили открыть пекарню-кондитерскую, без текущих расходов не обойтись:
- фонд оплаты труда – 170 000 рублей;
- аренда помещения – 11 000 рублей;
- сырье – продукты для изготовления продукции – 35 000 рублей;
- налоги от 54 000 рублей;
- коммунальные услуги – 25 000 рублей.
Итого каждый месяц расходы пекарни-кондитерской будут составлять примерно от 295 000 рублей.
Мы рассказали Вам, как открыть пекарню-кондитерскую с нуля в 2024 году. Для открытия такого бизнеса под ключ потребуется до 500 000 рублей стартовых вложений, но это компенсируется необходимостью получения множества разрешительной документации. Бизнес-идея требует поддержания качества на высоком уровне, только в этом случае рентабельность достигнет показателя 50% и затраты окупятся за 6–12 месяцев.
Дополнительно рекомендуем ознакомиться с актуальным видео:
Также читают: