Выращивание трюфелей — довольно необычный бизнес, особенно для России. Многие люди никогда не видели и не пробовали этот гриб, признанный мировым деликатесом.
Выращивание трюфелей сродни производству эксклюзивных товаров. Это непростой бизнес, требующий серьезных финансовых затрат, нескольких лет ожиданий первого урожая. А еще он сопряжен с большим риском без гарантии получения хорошего результата. Но именно этими сложностями он и привлекает отчаянных предпринимателей — тем более что в случае успеха можно получить высокую прибыль.
В статье поговорим о нюансах бизнеса по выращиванию трюфелей.
Где растут трюфели
Трюфель — подземный житель. Внешне гриб сильно напоминает картофельные клубни, и своим названием он обязан именно этому сходству. Трюфель — довольно неказистый снаружи, а внутри имеет четко выраженную мраморную текстуру. Цветовое сочетание зависит от вида гриба.
Трюфель признан гурманами всего мира изысканным деликатесом, и стоит такой гриб очень дорого.
Вот лишь некоторые эпитеты, которых удостоился этот необычный продукт:
- гриб гурманов;
- «чёрный бриллиант»;
- королевский гриб;
- капризный принц и т.д.
Трюфель — низкокалорийный продукт, всего 24 ккал на 100 грамм. В его состав входят растительные белки, углеводы, немного жиров, витамины группы B, PP, C, минералы, антиоксиданты, феромоны, клетчатка. Он имеет низкий гликемический индекс (ГИ), что существенно для людей с сахарным диабетом. Употребление трюфеля не имеет никаких противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости.
Трюфель повышает иммунитет, благотворно влияет на состояние нервной системы и работу кишечника, усиливает мужскую потенцию.
Одно из основных условий жизни трюфеля — симбиоз, проще говоря, взаимовыгодное сожительство с деревьями и кустарниками, чьи корни опутывает мицелий гриба. Такое природное партнерство позволяет грибу получать необходимые углеводы, а дереву влагу и защиту от вредителей.
Наиболее известные трюфели
Наиболее ценный (соответственно, и самый дорогостоящий) — белый пьемонтский (итальянский) и черный перигорский (французский) трюфели.
В последнее время повсеместное ухудшение экологической ситуации привело к значительному сокращению численности этих редких грибов, поэтому их ценность еще выросла. Читайте также про выращивание грибов.
Как вырастить трюфели в домашних условиях
Трудности с поиском и уменьшение количества трюфелей в натуральной среде заставили специалистов и предпринимателей задуматься об их искусственном выращивании. Во Франции этим бизнесом успешно занимаются с 19 века.
В России трюфели начали собирать в 15 веке, после того как этот гриб обнаружили растущим в Европе и стали применять в кулинарии. В нашей стране естественным путем хорошо растут черные летние трюфели. Их в большом количестве собирали на территории Московской области. И сейчас в районе Звенигорода иногда находят черный летний или, как его еще называют, русский трюфель.
Трюфель можно вырастить в естественной среде, если там подходящая почва и климатические условия. Но чтобы урожай принадлежал только вам, эту землю надо купить или взять в аренду.
Также трюфели можно вырастить в теплице. Подробнее об особенностях выращивания и ухода расскажем ниже.
Особенности и условия для выращивания трюфелей
Для хорошего роста трюфелей необходимо сочетание нескольких факторов:
- подходящие климатические и погодные условия — отсутствие резкого перепада температур;
- почва без камней, с уровнем кислотности, не превышающим 7,5 pH;
- соответствующие деревья — наиболее подходящими считаются буковые, грабовые, дубовые рощи, а также березы, рябины, тополя, липы. Хорошо подходят орешник и лещина.
Разводить трюфели можно как на открытой местности, посадив так называемый «трюфельный лес», так и в теплице.
Создание «трюфельного леса» происходит так:
- выбор площадки для посадки. Местность должна соответствовать критериям:
- 400-600 м над уровнем моря;
- почва устойчива к водной эрозии;
- плодородный слой 20-30 см;
- уровень кислотности почвы 7-8 pH.
- Заражение саженцев мицелием трюфеля. Саженцы деревьев подходящих пород специально заражают трюфельным мицелием. Чаще всего используется дуб.
- Посадка саженцев. Растения, обработанные мицелием, высаживаются рядами. Расстояния — 5 м между деревьями, 4 м между рядами. На гектаре располагается не больше 500 деревьев. Чтобы не погубить мицелий, не следует перед посадкой удобрять почву. Глубина ямки для посадки — 70-75 см, она наиболее благоприятна для размещения трюфеля. На такой глубине гриб защищен от ветра, промерзания почвы и вредителей.
- Полив. Немного воды заливают в ямку перед посадкой. После высадки саженца и засыпки ямки грунтом происходит еще одна поливка.
- Мульчирование. Посаженное деревце мульчируют в радиусе 45-55 см на глубину 10-20 см землей из леса с остатками листьев деревьев того же вида, что и саженцы. Можно закрыть эту поверхность вокруг деревца полиэтиленом.
- Уход за посадками:
- весеннее рыхление почвы;
- капельный полив;
- удаление сорняков;
- засыпка песком всех трещин в почве;
- защита деревьев и почвы от болезней и вредителей (особенно опасны долгоносики и тараканы, из животных кролики и свиньи);
- подкормка деревьев удобрениями с содержанием железа, магния, меди, цинка;
- периодическая обрезка ствола и веток деревьев, зараженных мицелием. Высота дерева не более метра, форма кроны — перевернутый конус.
При выполнении всех условий хороший урожай придется ждать 3-5 лет. Но если все получилось, то с каждым годом он будет увеличиваться.
Выращивание трюфелей в теплице происходит так:
- Подготовка почвы. Земля просеивается для насыщения кислородом, из нее удаляются камни, проверяется уровень кислотности.
- Формирование плодородного слоя. На грядки с подготовленной землей насыпается слой опилок или древесной стружки деревьев тех пород, которые больше всего подходят для культивируемого вида трюфеля.
- Подготовка посевного материала. Трюфельный мицелий смешивается с небольшим количеством земли, обработанной азотно-фосфорно-калиевыми удобрениями.
- Посев. Полученная смесь засыпается поверх слоя опилок или стружки.
- Полив. Изредка производится полив посадок, поскольку трюфели не любят высокой влажности.
- Прополка. Необходимо регулярно выпалывать сорняки.
Чтобы мицелий полностью прижился требуется срок не менее года. А хороший урожай можно получить через 3-5 лет с момента посадки. С каждым годом он будет увеличиваться.
Если сравнивать способы искусственного разведения трюфелей между собой, то «трюфельный лес» позволяет выращивать трюфели на большей территории, чем тепличный. Зато при тепличном способе легче создать для грибов благоприятный климат. Правда, это может потребовать дополнительных затрат. В любом случае выращивание трюфелей — скрупулезный процесс без всякой гарантии на положительный результат.
Поскольку трюфель — подземный гриб, растущий на глубине 20-30 см, человек для его поиска прибегает к помощи животных, которые издалека чуют запах гриба. Лучше всего трюфели ищут свиньи. Но поскольку они сами не прочь полакомиться грибом предпочтение в поиске отдают собакам.
Для поиска трюфелей собак специально обучают. Для этого выбирают животных с живым игривым темпераментом. Запах трюфеля для собаки сам по себе не интересен, животное нужно заинтересовать. Поэтому процесс обучения, как и последующий поиск грибов, похож на игру. Кстати, обученная для поиска трюфелей собака стоит от 3-5 тыс. евро. Подготовку животных можно рассматривать как дополнительное направление в развитии бизнеса по выращиванию трюфелей.
Читайте также про бизнес на выращивании саженцев.
Цена трюфеля. Стоимость белого и черного трюфеля
Трюфель как деликатес известен очень давно. Традицию употреблять их в еду древние римляне заимствовали у египтян. Грибы привозили с Ближнего Востока, и они ценились на вес золота. О том, что деликатес растет под ногами, римляне даже не догадывались. Открытие европейского трюфеля произошло в 15 веке сначала в Италии, а затем и во Франции. Стоимость черного и белого трюфеля отличается.
Самым дорогим считается белый итальянский трюфель. Его цена достигает 1500 евро за килограмм. Черный перигорский французский трюфель стоит 1000 евро за килограмм. Черный летний трюфель, растущий в российских лесах, ценится дешевле, поскольку уступает французскому и итальянскому видам по вкусовым характеристикам. Русский трюфель можно продать за 50-100 тыс. руб. за килограмм.
Рынок сбыта
Дороже всего стоят только что собранные трюфели. В течение суток они идеальны для приготовления различных блюд.
В течение недели можно сохранять гриб в холодильнике. Еще один способ хранения — поместить гриб в песок, увеличив срок его годности до полутора месяцев. Трюфели можно также специальным образом консервировать. В любом случае, стоит серьезно подойти к поиску каналов сбыта и продумать их заранее.
Основной канал сбыта трюфелей — элитные рестораны, клиенты которых понимают толк в этом деликатесе.
Трюфели добавляют в блюда со слабыми ароматами, их кладут совсем немного — 10 г на порцию. Аромат трюфеля придает блюду необычное послевкусие, которое и ценят гурманы.
Можно создать интернет-магазин, который будет хорошим подспорьем в сбыте грибов, а также рекламировать свою продукцию в помощью интернет-сервисов (доски объявлений, социальные сети, специальные аукционы и пр.).
Помимо кулинарии, трюфели используют в косметологии. Гриб оказывает благотворное влияние на кожу, его экстракт добавляют в кремы и маски. Производители косметики могут стать дополнительным каналом сбыта продукции.
Плюсы и минусы бизнеса
К основным плюсам бизнеса по выращиванию трюфелей можно отнести его необычность и, как следствие, относительно низкую конкуренцию, а также возможность получения высокой прибыли от реализации грибов.
Основные минусы — высокие затраты, долгий срок ожидания первого урожая при отсутствии гарантии его получения.
Выращивание трюфелей — довольно сложный процесс, требующий соблюдения многих условий. Потребуются финансовые вложения и 3-5 лет работы, прежде чем вы соберете первый урожай этого деликатесного продукта. При этом нет полной гарантии, что вы вообще его соберете. И все же перспективы этого способа заработка, возможность получения высокой прибыли и успешные примеры создания трюфельных ферм как за рубежом, так и в России привлекают в этот бизнес все новых и новых предпринимателей.
Читайте также, как заработать на сборе и выращивании лекарственных трав.