В России около 15 миллионов самозанятых граждан. По инициативе Президента РФ в течение последнего года проведена подготовительная работа по созданию условий работы этой категории граждан в правовом поле, а это льготная система налогообложения, в первую очередь, и много других преимуществ. Граждане приобретают законное право выйти из “тени” и работать открыто и легально.
С 1 января 2019 года в России вступил в действие так называемый закон о самозанятых 2018 года (№ 422-ФЗ), принятый Госдумой и подписанный Президентом 27.11.2018. Началась регистрация самозанятых граждан.
Пилотные регионы
Сразу внесем ясность – пока этот закон действует в четырех экспериментальных регионах страны – это Москва, Московская область, Калужская область, Республика Татарстан. Определен срок эксперимента – до 31.12.2028, то есть 10 лет.
В случае успешного прохождения предполагается перевод и остальных регионов на этот специальный налоговый режим для самозанятых.
Кто такие самозанятые
В общем понимании к этой категории относятся те, кто сам, на свой страх и риск, обеспечивает себя работой, но не является официально предпринимателем.
До сих пор к самозанятым относили физических лиц, оказывающих услуги другим физическим лицам без регистрации ИП и получающих от этого доход. Распространенные виды услуг – няня, уход за больными (сиделка), репетиторство, услуги фотосъемки, таксист и другие бытовые услуги.
Поскольку закон требовал для ведения предпринимательской деятельности обязательную регистрацию ИП или ЮЛ, то те граждане, которые не регистрировали ИП по своим причинам, по сути работали «вне закона», то есть в «тени». И не платили налоги государству.
Сейчас, по новому закону, разрешается вести такого рода деятельность гражданам без регистрации ИП, но им необходимо встать на учет в налоговой инспекции по месту жительства (для граждан РФ) или по месту пребывания (для иностранцев).
Закон рассчитан на тех граждан, которые хотят выйти из «тени» и легализоваться, быть законопослушными гражданами своей страны. Их закон мотивирует платить налоги государству по сниженной в 2-3 раза ставке. Но и закрепляет право работать в льготном режиме — без регистрации ИП, без расчетного банковского счета, отчетов и деклараций.
Зарегистрированные самозанятые граждане таким образом выходят из «тени», не нарушают закон, и их деятельность становится легальной.
Виды деятельности
Что такое самозанятость по старому закону, принятому в июле 2017 года — без официальной регистрации ИП и без обязанности платить налоги и взносы в ПФР и ФОМС были разрешены следующие виды предпринимательской деятельности:
- Уход за детьми, больными, престарелыми при достижении возраста 80 лет и лицами, нуждающимися в постоянном постороннем уходе по заключению медицинского учреждения.
- Репетиторство.
- Уборка и помощь по домашнему хозяйству.
Для этих групп продлеваются “налоговые каникулы” до конца 2019 года.
Этот перечень самозанятых по новому закону расширяется, и главным критерием является работа человека самого на себя, без привлечения сотрудников, при условии, что его годовой доход не превышает 2,4 млн рублей.
В случае превышения этой суммы гражданин утрачивает статус самозанятого, и ему необходимо регистрировать ИП со всеми вытекающими обязательствами.
Правительство РФ не ставит абсолютно жестких рамок по видам предпринимательской деятельности для этой категории граждан, и пока не существует узаконенного точного списка. К ним можно отнести дополнительно такие как:
- Пошив и ремонт одежды на дому.
- Ремонт помещений, бытовой и компьютерной техники на дому.
- Сельскохозяйственные услуги (вспашка, покос травы, выпас скота и т.п.)
- Парикмахерские, косметические услуги и маникюр на дому.
- Услуги переводчиков, журналистов, копирайтеров, вебмастеров и огромной армии фрилансеров, работающих в интернете.
- Услуги фотографа.
- Предоставление аренды жилых помещений.
- Водительские услуги (такси и др).
- Торговля овощами, ягодами, грибами, фруктами и другими плодами с собственного участка или собранными своими руками в лесу. Выращивание рассады для продажи.
- Ремонт ювелирных изделий.
- Реклама в интернете.
- Курьерские услуги.
Не относятся к самозанятости следующие виды деятельности:
-
- перепродажа товаров и имущества (кроме находящегося в личном пользовании);
- продажи подакцизных товаров, продуктов с обязательной маркировкой средствами идентификации, полезных ископаемых;
- услуги нотариусов, частных адвокатов, арбитражных управляющих, оценщиков и медиаторов;
- деятельность государственных и муниципальных служащих (за исключением сдачи в аренду жилой недвижимости);
- работа по договорам комиссии, поручения, агентским договорам;
- услуги доставки без кассы и выдачи чека клиенту.
Те ИП, которые проходят по критериям, могут с 2019 года перейти на самозанятость и воспользоваться облегченной системой налогов и сборов. Для этого нужно подать заявление в свою УФНС об изменении налогового режима и встать на учет.
Как зарегистрироваться самозанятым лицом
Чтобы встать на учет в качестве налогоплательщика (так же как и сняться с учета), нужно подать заявление (уведомление) в налоговый орган по месту жительства (для граждан РФ) или по месту пребывания (для иностранцев).
На заметку!!! В этой форме указывается место ведения деятельности, которое и должно находиться в пилотном регионе.
Способы подачи заявления:
- прийти в налоговую инспекцию и заполнить там форму уведомления (заявления);
- подать заявление в личном кабинете налогоплательщика на сайте www.nalog.ru;
- сформировать заявление через мобильное приложение «Мой налог»;
- уполномочить банк представить заявление в налоговый орган с применением усиленной электронной подписи.
При наступлении несоответствия физического лица статусу замозанятого налоговый орган по своей инициативе снимает гражданина с учета и уведомляет его об этом.
Налог на самозанятых
По закону самозанятые не уплачивают подоходный 13% налог, как все остальные граждане РФ, работающие по трудовому договору. Вместо него установлен новый, точная расшифровка его — «Налог на профессиональную деятельность», ставка составляет:
- 4% от дохода при сделках с физическими лицами;
- 6% — с юридическими лицами и ИП.
Эта ставка не подлежит изменению в течение всего срока эксперимента, а именно 10 лет.
Ограничения для плательщиков, которые могут получить специальный налоговый режим:
- физические лица (в том числе ИП!) с доходом до 2,4 млн руб. в год или 200 тыс. руб. в месяц;
- у них нет работодателя по договору;
- нет наемных работников по трудовым договорам.
Специальный налоговый режим в основе своей добровольный – это означает, что закон не обязывает граждан, а создает механизм для легализации деятельности и исполнения гражданами своего конституционного права и обязанности платить налоги. Закон даже не требует никаких налоговых проверок, он максимально лоялен по отношению к гражданам, оставляя им возможность продолжать оставаться в «тени».
Тестированию подлежат следующие элементы налогового режима:
- Передача данных о выручке в налоговую инспекцию.
- Уплата единого налога по упрощенной системе (в федеральный и местный бюджет).
- Отсутствие обязательной отчетности.
Другие взносы
Никаких дополнительных взносов самозанятые никуда не вносят:
- НДС — отменен;
- страховые взносы – не требуются, только на добровольной основе;
- отчисления в Фонд обязательного медицинского страхования (1,5%) – уже включен в налоговую ставку.
Патент
Пока шла подготовка и проработка вопросов по новому закону, было много разговоров о возможности патента в качестве налога для самозанятых, о его предполагаемой стоимости. Все они утратили актуальность на сегодня, потому что закон, опубликованный и вступивший в силу с 1.01.2019., не содержит даже упоминания о патенте для самозанятых.
Вводимая система налогообложения для них является менее обременительной и более простой в исполнении. А потому и не ведется речи о патенте, а кому хочется — могут это сделать в обычном порядке.
Льготы
Самозанятый контингент получает, помимо специального налогового режима, еще несколько существенных льготных условий ведения трудовой деятельности:
- право на налоговый вычет в пределах 10 тыс. рублей, который осуществляется самостоятельно налоговым органом;
- нет отчетности и деклараций;
- простая процедура уплаты налога;
- не требуется открывать расчетный счет;
- не требуется кассовый аппарат.
Отличие от ИП
В противоположность самозанятым гражданам, индивидуальные предприниматели обязаны исполнять обязанности налогового агента, установленные законодательством РФ о налогах и сборах:
- платить налог 6%;
- делать отчисления в ПФР и ОМС;
- сдавать декларацию о доходах;
- покупать кассу.
Мобильное приложение “Мой налог”
Специально разработанное для создания механизма действия нового закона для самозанятых приложение позволяет проводить все операции максимально просто и быстро, прямо из дома. Что это за операции:
- Регистрация самозанятого в налоговом органе.
- Снятие с учета.
- Передача данных о произведенных расчетах с покупателем (заказчиком).
- Уведомления по каждой произведенной операции.
- Уплата налога.
- Корректировка в случае необходимости.
- Уведомление о снятии с учета в случае выхода из зоны соответствия статусу самозанятого.
При установке приложения на счет налогоплательщика начисляется 10 тыс. рублей (по факту равный налоговому вычету), которые он может использовать для уплаты налогов в последующих периодах, но не может обналичить.
Как производятся расчеты с покупателем
С помощью приложения формируется электронный чек, содержащий сведения согласно положению № 422-ФЗ статье 14. Этот чек передается в налоговую с каждой расчетной операции, а по итогу месяца начисляется сумма налога, которая сообщается через приложение до 12 числа следующего месяца. Этот чек выдается и клиенту (покупателю) в распечатанном или электронном виде.
Уплата налога
Для самозанятого населения предусмотрена упрощенная система регистрации и платежей через мобильное приложение «Мой налог».
Срок уплаты налога — не позднее 25 числа каждого месяца единым платежом, который распределяется между федеральным и местным бюджетом.
Если произошла ошибка или возврат денег клиенту (покупателю), то можно внести корректировку с обоснованием причины.
Кроме этого приложения можно воспользоваться услугами уполномоченных кредитных организаций и операторов электронных площадок.
Штрафы
Закон не предусматривает штрафов для незарегистрированных самозанятых и для тех, кто встал на учет, но не платит налогов.
Предусмотрен штраф за несвоевременную подачу сведений о расчетах – 20% от суммы расчета, при вторичном нарушении – 100%.
На 2019 год для всех самозанятых объявлены «налоговые каникулы», и в этом году не будут налагаться никакие штрафы. Дальнейшие шаги покажет ход эксперимента.
Пенсия
Это один из самых распространенных вопросов по новому закону, согласно которому самозанятые лица должны сами позаботиться о предстоящей пенсии. Здесь два варианта:
- Собственное отчисление взносов в ПФР, тогда физлицо вправе претендовать на полное пенсионное обеспечение в старости, как все граждане РФ.
- При отсутствии таких отчислений самозанятый сможет получить от государства только социальную пенсию по старости. На сегодня она 5240 рублей, с доплатой до прожиточного минимума – 8726 рублей, с ежегодной индексацией в установленном порядке. Назначается при достижении пенсионного возраста, принятого законодательством для граждан РФ.
Мы постарались максимально полно собрать информацию о начавшемся в 2019 году эксперименте по переводу самозанятых граждан на специальный налоговый режим. Осветили все возможные нюансы, особенности, плюсы и минусы, рассказали о льготах, о механизмах реализации закона. Для человека созданы все условия работать на законных основаниях. Но выбор, как всегда, остается за человеком.