Овощехранилище как бизнес: что нужно знать, открывая свое дело
- Хранилище овощей: особенности бизнеса
- Как заработать на овощехранилище
- Что нужно знать о бизнесе: условия хранения овощей
- Корнеплоды
- Лук и чеснок
- Какие документы нужны для открытия бизнеса
- Овощехранилище как бизнес: помещение и оборудование
- Бизнес на овощехранилище: персонал
- Закупка овощей и использование площади в овощехранилище
- Рентабельность бизнеса
- Овощехранилище: риски бизнеса
Ежедневно в супермаркеты из тепличных хозяйств завозятся для продажи самые разные овощи: огурцы, помидоры, картофель, лук, морковь, даже тыква и кабачки. Спрос на овощную продукцию остается довольно высоким и в зимнее, и в летнее время. Поэтому бизнес по хранению овощей можно рассматривать как весьма перспективный. Если же в овощехранилище будет установлено оборудование для переработки, калибровки и упаковке продукции — у вас появится больше шансов выгодно ее сбыть.
Но даже простое овощехранилище может принести хорошую прибыль. О том, что нужно учитывать, открывая бизнес на овощехранилище, какие тонкости нужно знать и с какими подводными камнями можно столкнуться, мы и поговорим сегодня.
Хранилище овощей: особенности бизнеса
Открывать овощехранилище выгодно, так как срок его окупаемости составляет не более двух лет, а в Северных и Северо-Западных регионах и того меньше 9-10 месяцев. Основная проблема, с которой придется столкнуться — сохранение овощей в холодное время года. Но для этого применяются современные технологии.
Рассмотрим деятельность овощехранилища более подробно. Обычно оно представляет собой помещение, в котором можно хранить от 200 до 10 000 тонн овощей. Здесь должна использоваться система микроклимата. Чтобы овощи не портились, необходимо использовать разные типы вентиляции, допустим, приточно-вытяжную и принудительную. Также должна быть отлажена система для искусственного охлаждения и действовать система отопления.
Как заработать на овощехранилище
Начиная бизнес, очень важно сразу продумать как организовать работу с поставщиками. Ими могут стать крупные фермерские хозяйства, не имеющие собственных хранилищ. Возможно, что они пойдут навстречу и согласятся на отсрочку платежа в период сбора урожая.
В то же время нужно начинать поиск партнеров, которые будут реализовывать овощи. Их можно отыскать как в крупных оптовых сетях, так и в розничной торговле. Если вы договоритесь о том, что они будут приезжать за продукцией сами — еще лучше. Гораздо выгоднее, если закупщик будет заниматься доставкой товара и вам не придется нести транспортные расходы.
Из чего будет складываться ваш доход? Рассмотрим, например, реализацию картофеля. В период уборки урожая его оптовая цена составит 7-9 руб. за 1 кг. В зимний период стоимость возрастет до 20-25 рублей.
Весной из-за того, что картофель начинает портиться, его цена снова снижается. Но тогда можно продавать клубни перерабатывающим предприятиям или на посев. Цена будет ниже, но вы сможете получить выгоду, сбывая товар оптом. Таким образом, ваш доход будет складываться из разницы цен и на оптовой торговле.
Что нужно знать о бизнесе: условия хранения овощей
Прежде, чем начинать бизнес, нужно познакомиться с особенностями хранения овощей. Их можно хранить:
- в закромах;
- в таре с поддонами;
- на стеллажах;
- в пирамидах с прослойкой песка.
Корнеплоды
Для того чтобы картофель и столовые корнеплоды хранились долго, нужно учитывать три периода.
- Подготовка к хранению, сразу после поступления корнеплодов. Этот период продолжается от недели до десяти дней. Температура при этом поддерживается в области 12-18 градусов. Влажность должна составлять 90-95%.
- Охлаждение. Корнеплоды постепенно охлаждаются в течение 15-20 дней. Причем нужно избегать резкого охлаждения и понижать температуру не более, чем на 1 градус за сутки.
- Основное хранение. Корнеплоды сохраняют свои качества при поддержании температуры 2 — 4 градуса и влажности 85%.
Нужно помнить следующее.
- Картофель может храниться 6-7 месяцев при соблюдении температурного режима. В этом случае он не теряет свои вкусовые качества.
- Морковь относится к нежным корнеплодам и ее хранят в неглубоких траншеях, пересыпанных песком или в таре с полиэтиленовым вкладышем.
- Свеклу лучше всего хранить в закромах сплошным навалом до трех метров.
- Капусту необходимо быстро охлаждать, так как она быстро выделяет влагу и тепло, а хранить при температуре не более -1 градуса и влажности 96-97%. Она выдержит мороз до 7 градусов, но повторная заморозка нежелательна.
Лук и чеснок
Для лука и чеснока существует также различные периоды и способы хранения.
Прогревание и просушивание. Прогревание производится при температурном режиме+25 градусов . Просушивание — до двух суток при температуре 45 градусов.
Лук может храниться при холодном и теплом режиме. При первом сразу после прогревания следует охлаждение до 1-3 градусов и хранение при 80-85% влажности. При теплом — поддерживается температура 18-20 градусов и влажность 70-75%.
Какие документы нужны для открытия бизнеса
Если вы решили открыть бизнес на хранении овощей, то вам лучше оформить ООО. Именно эта форма удобна для безналичного расчета.
Существуют также различные программы, направленные на развитие сельского хозяйства. Ознакомьтесь с ними и соберите необходимые документы.
Кроме того вам нужно:
- арендовать земельный участок;
- подготовить проектную документацию;
- получить разрешение на возведение овощехранилища.
Проектной документацией занимаются организации, у которых есть “свидетельство о допуске к проектным работам». Они подготовят вам техническое задание. По типу ТЗ составляются эскизный проект, архитектурные решения, проект по организации строительства, планировка участка. Документы подаются в архитектурный отдел, а вы получаете разрешение на строительство.
Овощехранилище как бизнес: помещение и оборудование
Для начала определитесь с площадью, где будет находиться овощехранилище. Желательно, чтобы она была не менее 3000 кв. метров. Теперь поговорим о самом помещении. Если оно будет занимать 2000 кв метров, то его вместимость составит 3 000 тонны.
На Российском рынке, как правило, не делают овощехранилища «под ключ». Одни организации занимаются непосредственно возведением хранилища, другие — устанавливают холодильное оборудование, третьи поставляют и монтируют климатическое и вентиляционное оборудование.
Для хранения овощей оптимальный вариант — бескаркасное овощехранилище. Его стоимость без оборудования приблизительно от 3 500 000 рублей. Холодильного оборудования — от 1 500 000 рублей. Примерно столько же будет стоить вентиляционное оборудование. Более дешевое оборудование производится в Украине и Белоруссии, более дорогое завозят из Германии, Франции, Италии. Но нужно учитывать, что эксплуатационные характеристики у него гораздо выше.
Определенные расходы потребуются на подготовку проекта, монтаж оборудования и прочие затраты. То есть инвестировать в строительство помещения и оборудование нужно от 5 000 000.
Бизнес на овощехранилище: персонал
Хранение овощей требует определенных знаний и навыков от персонала. Поэтому, возможно, вам нужно будет проводить обучение сразу после набора. Итак, вам понадобятся:
№ | Должность | Заработная плата р/мес |
1 | Директор |
30 |
2 | Бухгалтер |
25 |
3 | Инженер |
25 |
4 |
Логист |
20 |
5 | Менеджеры (2) |
40 |
6 | Сортировщики (3) |
45 |
7 |
Охранник |
15 |
Итого фонд заработной платы составит 200 000 рублей.
Закупка овощей и использование площади в овощехранилище
Цена на овощи зависит от сезона, и большую их часть выгоднее реализовать в зимнее время. Поэтому нужно максимально использовать имеющуюся площадь.
Все овощехранилище удобно разделить на 12 камер, площадь каждой из которых 253 метра. При этом 4 камеры отвести под картофель и по 2 для других овощей. Оставшееся пространство будет служить коридором.
Теперь займемся закупкой овощей. Чтобы быстро окупить вложения приобретаем:
- 1000 т. картофеля;
- 500 т. свеклы;
- 500 т. моркови;
- 500 т. капусты;
- 500 т лука;
- 100 т. чеснока.
Если учитывать, что стоимость 1 т картофеля — 9 руб/кг, свеклы и капусты — 8 руб/кг, моркови — 14 руб/кг, лука — 11 руб/кг, чеснока 25 руб/кг, на овощи вам придется израсходовать 32 000 000 рублей. Но будем учитывать, что расплатиться с поставщиками в полном объеме вы сможете уже после реализации, поскольку они заинтересованы в срочном сбыте продукции из-за отсутствия хранилищ.
Рентабельность бизнеса
Оптимальный вариант для развития бизнеса — получение кредита. Капитальные вложения в строительство помещения и закупку оборудования составят 5 000 000 рублей. Кроме того, миллион потребуется на другие издержки (аренду, заработную плату, монтаж оборудования). Если учитывать, что окупаемость проекта составит 1 год и 8 месяцев, (с учетом выплаты кредита 1 год и 9 месяцев). Чистая прибыль при этом будет 15-20 % . При высоком спросе на отечественную экологически чистую продукцию овощехранилище может принести неплохой доход.
Овощехранилище: риски бизнеса
Построить овощехранилище своими руками вам вряд ли удастся, так как это — задача не из легких. Лучше прибегнуть к помощи специалистов и альтернативной форме — возведению с помощью металлоконструкций. Но даже если у вас не возникнет проблем с подрядчиками, рисков избежать не удастся. Поэтому учитывайте некоторые моменты.
- Выгоду могут принести овощехранилища, имеющие большую площадь, иначе вы можете не только не окупить вложения, но и оказаться в «долговой яме».
- Бизнес зависим от многих факторов: низкий урожай, цены на овощи, погодные условия и т.п. Бизнес весьма специфичный и не стоит его начинать без хорошего владения ситуацией.
Организуя свое дело на хранении овощей, очень просто обанкротится, но, если вы в себе уверены, начинайте действовать.
Далеко не каждый производитель сельскохозяйственной продукции может себе позволить построить овощехранилище. Поэтому овощехранилище востребовано и при умелой организации бизнеса способно принести хороший доход. Бизнес потребует внушительных инвестиций и определенных знаний. И входя в него, нужно хорошо взвесить свои возможности и изучить все нюансы.