Устричная ферма в Крыму — ну очень прибыльный бизнес!

Содержание:
  • Государственная поддержка
  • Виды устриц, культивируемых в Крыму
  • Технология выращивания устриц
  • Как открыть устричную ферму
  • Документы
  • Сертификация
  • Бизнес-план устричной фермы
  • Перспективы развития бизнеса
  • Вывод

Среди многочисленных бизнес-идей современному предпринимателю стоит обратить внимание на такую, как устричная ферма в Крыму, продукт которой пользуется все большим спросом, в то время как предложение весьма ограничено. Да-да, ограничено! Несмотря на то, что в стране наблюдается бум предпринимательства, есть еще практически не занятые ниши для организации необычного и очень прибыльного дела.

Устрицы относятся к разряду деликатесов не только за свой изысканный вкус, но и за превосходные диетические свойства.  Блюда из устриц зачастую украшают столы как высокопоставленных приемов, так и корпоративных мероприятий. Они присутствуют в меню всех крупных ресторанов России, а на южных курортах попробовать их мечтает большинство туристов и отдыхающих.

Поэтому у вас всегда будет неограниченный спрос на продукцию, что создает преимущество перед большинством других бизнес-идей. Затраты на организацию и запуск минимальны, главным образом, это первичные капиталовложения в строительство. Вы понимаете, что цена на данный вид продукции не просто высокая, а очень высокая. Так что нетрудно догадаться, какую прибыль сулит вам этот бизнес — она огромна!

В условиях России бизнес по выращиванию устриц имеет широкие перспективы и преимущества:

  • практически нет конкуренции, так как спрос превышает предложение;
  • кроме начальных инвестиций в строительство и организацию фермы в дальнейшем вам не понадобится больших вложений;
  • в нашей стране огромная протяженность морского побережья, на котором можно устроить предприятия;
  • круглогодичная возможность сбора урожая;
  • естественная среда обитания создает достаточную кормовую базу для разведения и выращивания моллюска, тем самым сокращая текущие расходы.

В настоящее время промышленные фермы по разведению устриц у нас существуют на всех южных морях, на Белом море, на Балтике и в Дальневосточном регионе. И сейчас самой привлекательной бизнес идеей становится устричная ферма в Крыму.

Что мы получим в условиях Крыма:

  • свободная ниша инвестирования;
  • растущий спрос на продукцию;
  • недорогой найм рабочих;
  • возможность устройства фермы “на море”;
  • соответствие продукции мировому уровню конкурентности.

устрицы

Государственная поддержка

В нашей стране принят Правительством закон «О развитии марикультуры», с помощью которого реализуется государственная поддержка бизнеса по выращиванию устриц и мидий. Таким образом, законодательно наше государство мотивирует предпринимателей на открытие устричной фермы в Крыму.

Что вы получите от государства по программе поддержки:

  • освобождение от налогообложения;
  • освобождение от аренды акватории;
  • возможность субсидий.

Соединяя всё сказанное, приходим к выводу о реально баснословной прибыльности фермы по выращиванию устриц и мидий в Крыму, учитывая при этом достаточно небольшие собственные инвестиции.

Виды устриц, культивируемых в Крыму

Крымская устрица – выращивается из французского спата в акватории озера Донузлав, в районе Евпатории, Крым. Отличается уникальным, пикантным, слабо солоноватым вкусом и более плотной консистенцией. Ценится во всём мире и имеет особый спрос.

Таврическая устрица — культура выращивается из дальневосточного спата, но в условиях менее соленого Черного моря вкус устрицы приятно солоноватый. Мясо высочайшего качества, по цвету от бежевого до чёрного, содержит массу полезных для человека микроэлементов.

Устрица крымский клер – плоская устрица, она выращивается из зарубинского спата. Устрицы отличаются пряным ароматом и ярко выраженным солоноватым вкусом. Нежное мясо светло-бежевых тонов. Имеет много поклонников среди ценителей морских деликатесов.

Крымская жемчужная устрица — роскошна и чрезвычайно вкусна, имеет мягкий вкус, одновременно сладковатый и солоноватый, мясо повышенной жирности. Очень хорошо сочетается с белыми винами. Благотворно влияет на нервную систему, тонизируя её.

Черноморская устрица – разновидность европейской, очень востребована на мировом рынке за свои превосходные вкусовые качества. Нуждается в прохладных температурных условиях выращивания, поэтому приходится летом заглублять садки.

Гигантская устрица – самая распространенная в мире, имеет повышенную устойчивость к болезням. В Крыму выращивается с начала 80-х годов.

Технология выращивания устриц

Разведение устриц — полуциклический процесс для наших ферм.Устрицы выращиваются из спата — молодняка или мальков моллюска. Ввиду невозможности естественного оплодотворения триплоидных моллюсков в естественной среде он закупается у зарубежных поставщиков.

Но если создать специальный питомник, то можно освоить и собственное выращивание спата как для себя, так и на продажу.

Для культивирования пригоден спат размером в 15-20 мм, который после сбора и сортировки в специальных контейнерах транспортируют к месту назначения, где его выращивают в садках, погруженных в море. Таким образом обеспечивается питание за счёт естественной среды.

В чём заключается дальнейшее участие человека — уход и регулирование жизнедеятельности раковин по мере их роста, а именно:

  • очищение от водорослей;
  • сортировка и распределение подроста в новые садки;
  • удаление рапаны и его потомства;
  • разделение слипшихся раковин.

Рост устриц до взрослого состояния происходит не менее 1,5 — 3 лет. Всё это время они находятся в садках на морской глубине в благоприятных для них условиях и при достатке корма, так как питаются они фитопланктоном из воды, которую они засасывают и фильтруют через себя.

Когда раковины достигнут товарного размера (не менее 40 мм), садки переправляют на береговую базу, где производится мойка устриц, сортировка, взвешивание и упаковка в коробки.

Срок хранения 10 дней в холодильнике при повышенной влажности для сохранения полнотелости и свежести.

устрицы и мидии

Как открыть устричную ферму

Чтобы запустить бизнес по выращиванию устриц, необходимо обеспечить три обязательные составные части полноценного хозяйства:

  1. Морская ферма.
  2. Береговая база.
  3. Судно для перевозки и обслуживания.

Морская ферма располагается на участке акватории с необходимыми условиями для выращивания устриц:

  • глубина – 15-20 м;
  • ровная поверхность дна;
  • умеренное течение;
  • защищенность от волн;
  • отсутствие любых источников загрязнения;
  • достаточная естественная кормовая база;
  • близость от береговой базы и удаленность от общественной инфраструктуры;
  • микробиологический анализ моллюсков с этого участка на соответствие нормам.

По результатам проверки на Черном море Каламитский залив лучше всего подходит перечисленным требованиям. К тому же он имеет достаточно обширные свободные акватории и береговые территории, позволяющие разместить здесь не только небольшие фермы, но и крупные предприятия для культивирования устриц и мидий.

Возможно заинтересует:  Ферма по разведению лошадей - престижно, круто, прибыльно!

Устройство морской фермы простое: с помощью якорей и буйков садки с устрицами и сетки с мидиями крепятся на определенной глубине.

Береговая база размещается поблизости от фермы на берегу недалеко от моря. Она должна быть оборудована водой и электричеством. Её предназначение:

  • обработка, хранение и подготовка к реализации готовой продукции;
  • сборка узлов морской фермы;
  • ремонт судна;
  • оборудование бассейна для хранения запасов устриц товарного размера.

Документы

Для легализации устричной фермы вам понадобится оформление следующих документов:

  1. Регистрация ООО или ИП.
  2. Регистрация товарного знака.
  3. Разрешительные документы на пользование акваторией. В настоящее время в Крыму идёт распределение участков акватории под морские хозяйства, которые будут выкупаться посредством аукциона. Поэтому заранее подавайте заявку в крымские муниципалитеты.
  4. Регистрация права пользования землёй (собственность или аренда), для оборудования береговой базы.

Сертификация

На все морепродукты, в том числе и на устрицы, не требуется сертификат, но нужно оформлять декларацию соответствия, предоставив информацию о продукте и документы в сертификационный центр. Список документов уточняется в самом учреждении.

Бизнес-план устричной фермы

Для начала нужно определиться с величиной объема производства:

  1. 10 тонн в год – малая ферма с использованием ручной обработки урожая и катера с ручной лебедкой.
  2. 150-200 тонн в год – средняя ферма.
  3. 1000 тонн в год – крупная ферма, все процессы механизированы.

Рассмотрим характеристики крупного морского хозяйства на западном берегу Каламитского залива в Крыму, которое кроме устриц взялось выращивать еще и мидий и собственный молодняк для своих нужд и на продажу другим хозяйствам:

Характеристики Значение
Размер акватории 31,2 га
Площадь морского дна 50 га
Объем закупочного спата единожды 1,5 млн штук
Срок выращивания спата размером 20 мм 1,5 — 3 года
Срок выращивания спата размером 10-15 мм 4 — 5 лет
Потери урожая за 2 года доращивания 30 — 50%
Объем производства устриц 1 млн штук в год
Объем производства мидий 900 т в год
Объем производства спата 4,0 млн в год

Затраты на создание фермы:

Статьи расходов Стоимость, $
Устройство морской фермы 534459
Строительство береговой базы 168960
Специально оснащенное судно 390000
Строительство питомника 130520
Закупка спата 3375
Итого 1227314
Годовые затраты без налогов 418072

Прибыль появляется от реализации урожая морепродуктов:

Статьи доходов Стоимость, $
Реализация урожая устриц (по 3,5 $ за шт.) 3 500 000
Реализация урожая мидий (по 1 $ за кг) в 3-й год 210 000
Реализация урожая мидий (по 1 $ за кг) в 4-й год 660 000
Реализация урожая мидий (по 1 $ за кг) в 5-й год и далее 910 000
Реализация спата 2,5 млн шт./год 100 000
Итого с 5-го года 4 510 000
Возможно заинтересует:  Бизнес-план: открываем ароматную кофейню

Проводим анализ:

  • В течение первых 2 лет – ферма не приносит дохода.
  • Начиная с 3-го года – прибыль от реализации мидий начинает покрывать текущие расходы.
  • Начиная с 5-го года происходит выход на плановые объемы производства – все затраты окупаются в течение года, прибыль в 10 раз перекрывает годовые затраты.
  • Рентабельность — более 900%.

Мы видим, что разведение устриц действительно очень прибыльное дело. Затраты с лихвой окупаются при выходе на запланированный объём производства, и ферма начинает приносить огромную прибыль. И при этом покупатели сами к вам придут и выстроятся в очередь за деликатесом.

устрица

Перспективы развития бизнеса

Устричная ферма всегда имеет возможности как расширения, так и освоения сопутствующих производств:

  • Разведение мидий – выгодный бизнес, минимальные затраты, не нуждается в закупке молодняка, естественная кормовая база.
  • Разведение мальков – очень выгодно и востребовано рыбными хозяйствами, для этого понадобится закупить маточное стадо и оборудование, но покупателей у вас всегда будет в достатке.
  • Собственный питомник для получения устричного спата  — этим вы обеспечите себя и другие хозяйства исходным молодняком, особенно это актуально сейчас, в условиях действующих санкций и эмбарго.

Вывод

Если вы житель Крыма и подбираете себе подходящий бизнес, обратите внимание на устричную ферму — вы не пожалеете! Это окажется не только крайне выгодно для вас, но и поможет возрождению этого особого промысла в Крыму, что является составной частью программы импортозамещения и поддерживается Правительством РФ.

ПлохоНормальноХорошоОтличноВеликолепно
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 5 =