В России входит в моду бизнес по производству тайского мороженого. Достаточно знать некоторые хитрости по его приготовлению и инвестировать в дело около 400 000 рублей, чтобы добиться успеха.Инвестиции при хорошей организации окупятся за 3 месяца, самое позднее — через полгода.
- Почему жареное мороженое может принести хороший доход
- Жареное мороженое как бизнес: плюсы и минусы
- Производство мягкого мороженого: как делают экзотический десерт
- Мороженое по тайски: выбор места
- Тайское мороженое: закупка оборудования
- Таиландское мороженое: оформление документов
- Горячее мороженое: закупка сырья
- Тайское жареное мороженое: персонал
- Мороженое по тайски: расходы и доходы
- Основные риски бизнеса
- Заключение
Почему жареное мороженое может принести хороший доход
Тайское или жареное мороженое становится все популярнее на нашей Родине, где рынок этого холодного десерта постоянно развивается. Уже в прошлом году его объем составил 350 000 тонн. То есть, если верить статистике, каждый житель РФ съедает в год в среднем около семи кг холодного лакомства.
В продаже появляются новые виды этого лакомства, и, кажется, идеи по его производству не иссякают. Пример тому — тайское мороженое, которое распространилось на рынке менее трех лет назад, но уже завоевало прочные позиции.
Тайское мороженое — это сладкий охлажденный ролл. Его с удовольствием едят дети и взрослые. Лакомство можно попробовать в крупных городах, а в городах поменьше о нем порой даже не слышали, так что ниша практически свободна. Конечно, придется вложить определенные средства в рекламу продукта, но в провинции свою роль сыграет сарафанное радио. Сейчас войти бизнес на тайских холодных роллах — это возможность хорошо заработать на экзотическом продукте.
Жареное мороженое как бизнес: плюсы и минусы
Многие интересные идеи пришли в Россию из-за рубежа. Тайское лакомство — не исключение. Еще несколько лет назад казалось, что у нас не «приживутся» японские роллы, но сегодня они продаются практически в любом населенном пункте.
Пока в провинции еще не занялись всерьез изготовлением тайского десерта, и идея довольно нова. Однако именно теперь стоит подумать об организации своего бизнеса на жареном мороженом. Рассмотрим его плюсы и минусы.
К плюсам относятся:
- экзотичность и привлекательность для покупателя;
- возможность быстро организовать бизнес;
- небольшие инвестиции и быстрая окупаемость;
- высокая рентабельность;
- высокий потребительский спрос;
- большой выбор ингредиентов для изготовления.
К минусам можно отнести:
- продолжительное время на изготовление одной порции мороженого (пять минут);
- сезонность бизнеса;
- сложность с оформлением документов;
- высокие цены на продукт при низком уровне доходов потенциальных клиентов.
Производство мягкого мороженого: как делают экзотический десерт
Словосочетание «жареное мороженое» звучит немного странно. В самом деле, разве его жарят? Конечно, нет. Но процесс приготовления тайского мороженого походит на жарку блинов. Только проходит не на горячей, а на холодной поверхности.
Для изготовления заморского десерта используется специальный фризер. Приготовленную массу выкладывают и охлаждают на нем до 25 градусов, а затем скручивают роллы.
Само приготовление тайского лакомства может заинтересовать клиентов, поскольку процесс весьма необычен. По этой причине рекомендуется готовить роллы на открытой кухне. Тогда люди смогут не только отведать необычное лакомство, но и получить удовольствие от шоу по превращению молочной массы в заморский десерт.
Сделать оригинальное холодное мороженое совсем не сложно. Процесс выглядит так. Мягкое мороженое с начинкой кладется на поверхность фрезера (сковороду), затем выбирается начинка. Ингредиенты дробятся до однородной массы с помощью специальных лопаток и размазываются по поверхности фризера. Когда «блинчик» застынет, его разрезают на 4-5 частей, каждая из которых закатывается в ролл. Готовые трубочки кладут в бумажный стаканчик и украшают по желанию клиента.
Мороженое по тайски: выбор места
Чтобы бизнес шел успешно, необходимо выбрать хорошую точку с высокой проходимостью. Самый подходящий вариант — островок в ТЦ. Но не любой торговый центр, и уж тем более не любой его уголок, способен сделать ваш бизнес успешным. Поэтому выбирайте:
- ТЦ с высокой посещаемостью;
- точку, расположенную на пути потока посетителей;
- проходимость 800 -1000 человек в течение часа.
Проходимость вы можете определить, посещая разные торговые центры в одно и то же время, и считая, сколько человек пройдет в течение 10 минут. Посетителей должно быть не менее 130 человек, или открывать точку не имеет смысла.
Когда место будет выбрано, можно приступать к оборудованию островка по производству жареного мороженого. Вам нужно будет заплатить за аренду 5 кв. метров и установить киоск островного типа. Аренда в региональном ТЦ будет стоить около 15 тыс. рублей в месяц, но если получится договориться с арендодателями, то ее можно снизить на 25-30 процентов.
Еще один вопрос, который предстоит решить сразу — согласование дизайна вашей точки с администрацией ТЦ. Возможно, что она потребует дизайн—проект. То есть вам придется предъявлять макет, стоимость которого может доходить до 60 тыс. рублей. Но, возможно, достаточно будет визуализации проекта, чтобы администрация убедилась, что он вписывается в интерьер ТЦ.
Тайское мороженое: закупка оборудования
Для изготовления экзотического мороженого необходим фризер. В него входят компрессор и специальный блок, который управляет охлаждением. В сущности фризер походит на ящик с гладкой поверхностью, напоминающей сковороду, Только сладкое лакомство «жарится» на ней с понижением температуры до 25-30 градусов.
Работать с подобным аппаратом сможет любой человек. Ему понадобится всего несколько часов, чтобы приобрести сноровку.
Самое основное в бизнесе по изготовлению тайского мороженого — приобретение самого фризера. Выгоднее брать его у производителя или придется платить двойную цену.
Лучше не приобретать дешевые аппараты. К сожалению, они имеют один очень существенный недостаток — поверхность сковороды охлаждается неравномерно. Следствие — выход продукта более низкого качества.
Не стоит подрывать свою репутацию, тем более, если вы только открыли бизнес. Если необычное лакомство будет выглядеть не слишком аппетитно, не стоит ждать большого потока клиентов.
При покупке нужно обратить внимание на:
- громкость работы компрессора;
- удобство регулировки;
- глубину сковороды (предпочтение нужно отдавать неглубоким);
- диаметр сковороды (от 45 см);
- высоту фризера (предпочтительнее высокий фризер, с которым легче работать, но на низком можно сэкономить).
Многие фризеры имеют специальные емкости, в которых можно размещать начинку и приборы, необходимые для работы. Это очень удобно и ускоряет процесс приготовления. Есть фризеры с двумя рабочими поверхностями. Их удобно использовать для сокращения времени изготовления порции жареного мороженого. Пока «жарится» один заказ, на вторую сковороду можно заливать другой.
Фризер, имеющий хорошие характеристики, будет стоить около 150 000 рублей. Можно приобрести его на 50 000 дешевле или на 100 000 дороже. Но лучше всего сразу вложиться в качественный фризер, который имеет хорошую сковороду и необходимые емкости.
Кроме фризера вам понадобится открытый киоск RMU, кассовый аппарат, аппарат для изготовления мягкого мороженого, холодильник, лопатки, скребки и другие принадлежности общей стоимостью около 30 000 рублей.
Таиландское мороженое: оформление документов
Прежде чем открывать бизнес, подумайте о перспективах. Вас устроит одна единственная точка, или вы серьезно задумываетесь об открытии целой сети?. Если же у вас будет один маленький островок — подойдет ИП. Думаете о сети — оформляйте общество с ограниченной ответственностью.
При регистрации указывайте код ОКВЭД 10.52 — производство мороженого и прочих замороженных десертов.
Режим налогообложения — упрощенный (доходы минус расходы).
Для открытия точки обязательно потребуется: заключение санэпидемстанции, санитарные книжки персонала, трудовые договоры.
Удобнее всего организовать бизнес в торговом центре, с которым нужно сразу же заключить договор аренды. Также обязательно нужно иметь сертификаты соответствия оборудования и ингредиентов.
Для оформления всего пакета документов будет необходимо приблизительно 25 тыс. рублей.
Горячее мороженое: закупка сырья
Для успешной деятельности необходимо определиться с ингредиентами, поэтому просмотрите рецепты тайского мороженого и выберите те, которые подойдут для вашего заведения. Вам нужны будут смеси для мягкого мороженого, бутилированная вода, а также ягоды и фрукты: бананы, клубника, смородина, киви и т.п.
При выборе поставщика нужно обратить внимание на соответствие продукции требованиям ГОСТ и сертификацию. Вам потребуются не только поставщики ингредиентов для вашего продукта. Придется заключать соглашения с поставщиками расходников: вафельных рожков или картонных стаканчиков.
Для закупки ингредиентов и расходников уйдет около 40 000 рублей.
Тайское жареное мороженое: персонал
Для работы на одном островке с хорошей проходимостью необходимо нанять двух продавцов, которые будут трудиться посменно. В их обязанности войдет приготовление холодного десерта и его продажа.
Опыт работы не обязателен. Но чтобы быстро обслуживать посетителей, необходима скорость. Поэтому для работы больше подойдет молодежь. Фонд заработной платы — 30 000 рублей
В расходы по заработной плате войдет только ставка 2 продавцов + процент от продаж. Поставками продукции и бухгалтерией вы сможете заниматься сами.
Мороженое по тайски: расходы и доходы
Теперь сделаем примерный расчет инвестиций в бизнес по приготовлению и реализации тайского мороженого.
№ | Статья расходов | Сумма (руб) |
1 | Аренда | 15 000 |
2 | Ларек и его установка | 100 000 |
3 | Оборудование | 180 000 |
4 | Оформление документов | 25 000 |
5. | Реклама | 25 000 |
6 | Фонд заработной платы | 30 000 |
7 | Ингредиенты и расходники | 40 000 |
Итого | 415 000 |
В ежемесячные расходы войдет ФОТ, расходы на рекламу и налоги. В среднем они составят около 120 000 рублей.
Теперь подсчитаем, сколько можно заработать на тайском мороженом.
Если продавать в день по 40 порций, каждая из которых стоит 170 рублей, то можно будет заработать больше 200 тыс. рублей в месяц. Вычитаем ежемесячные расходы и получаем около 80 000 рублей. Именно столько может составлять ваш чистый доход.
Основные риски бизнеса
При всей привлекательности бизнеса на жареном мороженом, он имеет свои риски.
- Аренда точки с низкой проходимостью. Если ваш островок будет расположен далеко от входа в ТЦ, то вы рискуете лишиться многих потенциальных клиентов. Сразу выбирайте хорошее место. Лучше больше заплатить за аренду, чем разорятся на рекламу и терять выручку.
- Сезонность. Мороженое люди хорошо покупают летом, а зимой предпочитают горячие хот-доги или кофе. Следовательно, с октября по май вам нужно будет включать в меню зимние новинки.
- Новый формат. Нужно понять, интересен будет ваш продукт потребителю или нет. Попробуйте “закинуть удочку”, привлечь клиента. Здесь вам поможет хорошая реклама, и демонстрация жарки тайского десерта.
Заключение
Бизнес по продаже тайского мороженого имеет хорошие перспективы и должен приносить хороший доход. Главное, не экономить на фризере и ингредиентах, из которых будет изготовлено мороженое.
Если дело пойдет на лад, то очень быстро вы сможете открыть еще несколько точек и иметь высокий доход. Удачи вам в вашем сладком бизнесе!