Тепличный бизнес в деревне

тепличный бизнес Бизнес-планы

Овощи и ягоды, выращенные в теплице, пользуются спросом круглый год. Согласно данным статистики, практически пятая часть всех овощей, употребляемых в России, производится в тепличных хозяйствах. Наиболее выгодно выращивать в теплицах не фрукты и овощи, а зелень: она неприхотлива к уходу, а в год можно снимать несколько урожаев. Также рентабельно выращивать цветы. 

Теплица — перспективный бизнес, если подойти к нему серьезно и просчитать риски. Овощи и зелень, выращенные в РФ, пользуются большим доверием у покупателей. На таком бизнесе сложно получить сверхприбыль, но его можно рассматривать как источник небольшого стабильного дохода- особенно если у вас есть свой участок. 

Тепличное хозяйство: актуальность и особенности бизнеса

Государство поддерживает развитие сельского хозяйства и помогает фермерам. Можно получить участок земли по льготной ставке, грант на развитие своего хозяйства и возможность взять кредит на льготных условиях.  Главной сложностью остаются тарифы на коммунальные услуги.

Объемы производства в российских теплицах каждый год растут благодаря строительству новых тепличных хозяйств. Но потребность потребителей в такой продукции удовлетворена не полностью.  Потребность оценивается в 3 млн. тонн и каждый год растет на 10-15%, а с открытого грунта собирают не более 600 000 тонн.

Тепличный бизнес больше подходит для жителей южных районов страны. Транспортировка на север обойдется дешевле, чем поддержание микроклимата в теплице в северных регионах. Оплата за газ и электричество будет съедать значительную долю доходов.

Тепличное хозяйство имеет свою специфику: на теплицы выделяется определенная квота на электроэнергию.  В таких условиях трудно поддерживать теплицу в надлежащем состоянии.

Дальняя транспортировка выгодна только в том случае, если полностью налажена логистика. Но недаром крупные аграрные комплексы стараются организовать работу в дальних южных регионах. Там есть четыре плюса:

  • дешевая рабочая сила;
  • недорогая земля;
  • продолжительный световой день;
  • субсидии на бизнес.

Если вы решили обзавестись тепличным хозяйством, то во-первых, выясните, выгодно ли выращивать овощи в вашем регионе и легко ли наладить логистику. Второе, что нужно сделать — определиться с тем, что вы будете выращивать.

Виды зелени для выращивания в теплице

Специалисты считают, что больший доход приносят цветы. Поэтому предприниматели больше всего средств инвестируют в выращивание роз или других цветочный растений. 

На втором месте — зелень: укроп, петрушка, лук. Есть и другие виды зелени —  лук,  базилик, чеснок, кинза. Лук вырастить проще всего, но возможны трудности с каналами сбыта. Самым рентабельным видом зелени специалисты называют салат. 

Лучше начать с  нескольких видов зелени и постепенно расширять список выращиваемых культур. При выборе учитывайте, какая площадь нужна для посева этой культуры, какой у нее период вегетации, условия выращивания, выносливость, а также цена и спрос.

Заранее продумайте каналы сбыта: возможна как оптовая, так и розничная продажа зелени, промышленная переработка или доставка в предприятия общественного питания

Стоимость свежей зелени весьма высока и доходит до нескольких сотен рублей за килограмм, а выращивать ее гораздо проще, с чем огурцы и помидоры.

зелень

Пошаговый план запуска бизнеса

Что вам нужно сделать:

  • Найти подходящее место,
  • Определить виды растений и технологию выращивания;
  • Зарегистрировать бизнес;
  • Купить оборудование;
  • Нанять персонал;
  • Наладить каналы сбыта;
  • Высадить посевной материал.

Выбор земли под теплицу

Вам понадобится участок земли площадью от 50 кв. метров (для одной теплицы). Чаще всего такой бизнес открывают на своих участках. Если земли в собственности нет, ее можно арендовать.

Земля должна быть плодородной. Важна близость дороги, потому что вашу продукцию придется самостоятельно развозить покупателям, и наличие коммуникаций: воды и электричества.  Желательно, чтобы до ближайшего города было не более 30 км.

Тепличный бизнес с нуля: выбираем технологию

Сегодня широко применяются три основные технологии по выращиванию овощей в теплице.

Гидропоника  — самая бюджетная технология, позволяющая забыть о таких понятиях, как неблагоприятная погода, холод или жара. Это технология, которая дает возможность почти полностью забыть о рисках. Микроклимат в теплице зависит не от капризов матушки-природы, а от компьютеров, которые просчитывают всю систему выращивания до мельчайших подробностей.

При этом нет никаких проблем с выращиванием. Помидоры или другие овощи сажают в емкости с водой, и они проходят весь вегетативный период в разы быстрее, чем в обычных условиях — дешево и без рисков. Вот только овощи, выращенные таким образом, не имеют ни вкуса, ни запаха. А потребитель хочет круглый год есть помидоры, которые похожи на те, что продают бабушки на рынке.

Культивировать огурцы и помидоры на гидропонике нерентабельно, а вот лук и укроп — вполне возможно. Зелень, выращенная таким путем, не теряет своих вкусовых качеств.

Промежуточные технологии строятся на добавлении грунта в раствор, поступающий к растениям. Стоит такое выращивание немного дороже, но зато овощи уже гораздо больше похожи на настоящие.

Передвижная грядка — одна из самых дорогих технологий выращивания овощей. Но вложенные деньги окупаются, так как продукция по своим вкусовым качествам очень похожа на выращенную в естественных условиях.

Теплица как бизнес: оформление документов

Если вы рассматриваете теплицу как подсобное хозяйство, то никаких специальных документов вам не потребуется. Достаточно справки о том, что вы являетесь собственником земли, на которой находится теплица и выращивается продукция для реализации.

Но когда речь идет о серьезном бизнесе, нужно будет регистрировать ИП или крестьянско-фермерское хозяйство. При оформлении последнего  положены определенные льготы (налог на КФХ всего 6%).

Код ОКВЭД 01.13.9 — Выращивание овощей, не включенных в другие группировки. Также вам нужно разрешение от пожарной службы и Роспотребнадзора.

Для регистрации понадобятся:

  • копия паспорта главы КФХ;
  • заявление;
  • квитанция, подтверждающая уплату Госпошлины (800 руб);
  • копии паспортов других членов хозяйства, если имеются (для подтверждения родства).

Одновременно нужно подавать документы о переходе на упрощенный режим налогообложения.

Вся продукция должна соответствовать требованиям ГОСТов. Для каждого вида зелени и овощей — свой ГОСТ.

Чтобы вам было легче работать с торговыми точками и реализовывать свою продукцию, желательно получить экологический сертификат.Сертификация зелени контролируется  Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции 021/2011». Есть требования к упаковке и маркировке продуктов. Зелень проверяют на бактерии и паразитов, пестициды, нитраты и токсичные вещества.

Для одной теплицы делать это не имеет смысла, но если вы планируете запустить крупное хозяйство, сертификация поможет наладить сбыт. Для этой цели необходимо подготовить следующие документы:

  • заявку;
  • техническую документацию,
  • ТУ товара;
  • сертификат соответствия ГОСТ.

Процедура прохождения сертификации может затянуться. Но сертифицированный продукт ценится гораздо выше, поэтому ее стоит пройти. Для этого потребуется 50-60 тысяч рублей.

теплица

Материалы и оборудование

При строительстве теплицы важно определиться с тем, стекло вы будете использовать для укрытия или полиэтилен.

Стекло:

  • дорого стоит;
  • долговечно;
  • пропускает большое количество солнечного света, и нужно приобретать материал, толщина которого не менее 6 мм.;

Полиэтилен:

  • стоит дешево;
  • недолговечен;
  • не так хорошо, как стекло, пропускает солнечные лучи.

Следовательно, для южных регионов больше подойдет полиэтилен, а для северных — стекло. Однако существуют альтернативные варианты: поликарбонат и акрил. Они нивелируют минусы полиэтилена, при этом стоят дешевле, чем стекло.

Вам понадобятся:

  • каркас теплицы (от 40 000 рублей за 1 штуку),
  • стекло, полиэтилен или поликарбонат (от 6 000 рублей),
  • система полива, бак, труба, насос (от 10 000 рублей),
  • осветительная система, кабель, лампы (от 15 000 рублей),
  • вентиляционная система (от 15 000 рублей),
  • садовые инструменты (от 5 000 рублей).

Сколько денег нужно для тепличного бизнеса

Составим примерные расчеты, чтобы понять, сколько денег нужно инвестировать в тепличный бизнес. В примере разберем вариант с арендой. 

Статья расходов Стоимость (руб.)
Аренда 20 000
Материалы и оборудование 100 000
Инвентарь, рассада, семена 30 000
Оформление документов и сертификация 70 000

Также некоторую сумму нужно заложить на непредвиденные расходы — 50 000.

Обязанности директора предприятия вы сможете выполнять сами. Бухгалтера можно взять на аутсорсинге. Минимальные инвестиции в бизнес составят около 220 000 рублей. 

Если участок у вас в собственности — 200 000 рублей, а за вычетом расходов на сертификацию — 150 000 рублей.

Кроме того, будут ежемесячные расходы — 20 000 на аренду и около 30 000 на зарплату рабочих (их понадобится не менее 2).

Маркетинг и каналы сбыта

Чаще всего целевая аудитория — это оптовые закупщики (овощные базы или продуктовые/овощные магазины).

Поэтому маркетинг обычно строится на продвижении среди реализаторов, а не конечных потребителей. Ваша цель — наработать базу оптовых закупщиков и наладить с ними долгосрочное сотрудничество, ведь зелень — скоропортящийся товар, и реализовывать ее нужно быстро.

Что нужно сделать:

— проанализировать рынок и конкурентов,

— найти оптовых закупщиков и предложить им более выгодные условия, чем у конкурентов (по ценам, срокам и условиям доставки и т.д).

—  разослать коммерческие предложения.

Основные закупщики:

  • продуктовые сети,
  • розничные супермаркеты,
  • овощебазы;
  • фермерские лавки;
  • общепит: кафе и рестораны.

Наладить каналы сбыта нужно как минимум за месяц до сбора первого урожая.

Тепличный бизнес: доходы и рентабельность

Мелким оптом зелень можно продать по цене 50-150 руб. за килограмм. Точная сумма зависит от сезона, региона, вида зелени. При этом средняя розничная цена зелени — около 200 руб. за 1 кг.

На ваш доход будет влиять несколько факторов;

  • регион, где расположена теплица;
  • логистика;
  • наличие каналов сбыта;
  • вид продукции.

Если вы будете получать до четырех урожаев в год, у вас будет налажена поставка в торговые точки, бизнес окупится довольно быстро. В среднем окупаемость наступает примерно через год.

 урожай

Как минимизировать риски и сэкономить

Тепличный бизнес не относится к высококонкурентным по той простой причине, что имеет много рисков, связанных с выращиванием урожая.

Особенно много затрат требует организация тепличного бизнеса зимой, когда есть риск лишится урожаев из-за морозов. По этой причине многие теплицы действуют с февраля по ноябрь.

Но даже в марте в России на поддержание теплиц приходится нести большие расходы. Чтобы сэкономить, можно установить дровяные печи. Они будут “съедать” меньше денег, чем электричество.

Нужно помнить и о том, что в сезон, когда на прилавках появляются овощи и ягоды, выращенные в грунте, теплица не приносит особого дохода, так как бизнес имеет ярко выраженный сезонный характер.

Тепличный бизнес  связан с большими рисками. Самые большие доходы приносят цветы, но их выращивание требует и соответствующих инвестиций.

Самый простой и доступный способ для начинающего бизнесмена — выращивание зелени с помощью гидропоники. Она практически всегда пользуется высоким спросом и очень неприхотлива.

Смотрите видео по теме:

Я девушка-блогер, страстно увлеченная миром бизнеса для женщин. Через свой блог я делюсь знаниями и опытом, стремясь вдохновить и мотивировать других женщин преодолевать стереотипы и строить успешные карьеры в различных сферах деятельности.

Оцените автора
Бизнес-идеи для женщин и девушек