Блины — одно из самых популярных блюд в России. Блины с маслом и сметаной, начиненные мясом, творогом, красной икрой и другими ингредиентами всегда были одним из любимых блюд русского человека. Поэтому есть смысл рассматривать открытие блинной в городе с населением в несколько сотен тысяч человек как выгодный бизнес.
Предприятие общественного питания выгодно открывать в центре города, где расположены офисы и люди стремятся перекусить быстро и недорого. Посетителям можно предлагать блины, холодные и горячие напитки, а также салаты и первые блюда. Кафе-блинная станет хорошей альтернативой Макдональдсу, Автосуши и другим подобным точкам, где продаются в основном пицца и бургеры.
Но такое национальное блюдо как блины сегодня почти не представлено в провинции. Однако свежие блины с различными начинками по приемлемым ценам будут пользоваться не меньшим спросом, чем бургеры и хот-доги. Большой плюс бизнеса в том, что ниша практически свободна.
- Кафе-блинная: особенности бизнеса
- Бизнес-план блинной
- Блинный бизнес: оформление документов
- Оборудование для блинной
- Меню блинной и технология приготовления блинов
- Режим работы и персонал
- Сколько денег потребуется для открытия кафе
- Доход и рентабельность бизнеса
- Как минимизировать риски
- Другие форматы блинных
Кафе-блинная: особенности бизнеса
Блинная — сравнительно новый проект на рынке быстрого питания. Практически в любом городе сегодня существуют различные точки, где продают пиццу, пирожки, бургеры и прочие фаст-фуды. Люди могут приобрести их в ларьках, небольших кафе и ресторанах, где также продается уличная еда. Главные ее достоинства — быстрое приготовление и невысокие цены. Желающие перекусить в обеденный перерыв и приобрести недорогую еду к ужину с удовольствием покупают подобные продукты.
Блины — одно из неизменных блюд в меню многих ресторанов и кафе, но их практически не рассматривают как фаст-фуд. Хотя в некоторых городах уже открываются сети блинных, где клиентам всегда могут предложить свежеиспеченные блины с начинкой и без. Если в вашем городе таких блинных еще нет, следовательно, ниша еще свободна и вы можете стать первопроходцем.
Плюсы бизнеса состоят не только в отсутствии высокой конкуренции, но и в секрете приготовления самих блинов. Они готовятся очень просто и быстро, а рецепты отличаются большим разнообразием. Благодаря низкой себестоимости, допустимо делать наценку, которая может доходить до 250-300 процентов. Таким образом, вы сможете быстро окупить вложения и со временем открыть несколько подобных точек в городе.
Тем более, что вам не потребуется специальных знаний и навыков. Бизнес доступен практически любому. Если вы сможете быстро наработать клиентскую базу, то заведение станет быстро приносить прибыль.
Бизнес-план блинной
Особое внимание нужно обратить на выбор места, так как проходимость точки во многом будет влиять на прибыль. Больше всего подойдет деловой центр, где люди будут приходить в кафе в обеденный перерыв. Так вы сможете быстро приобрести постоянных клиентов и снизить риски.
При составлении бизнес-плана нужно в первую очередь перечислить предоставляемые услуги, определить меню и маркетинговые шаги, от которых будет зависеть ваша прибыль.
Наиболее приемлемый вариант — выпечка блинов в присутствии клиентов, чтобы они могли убедиться в том, что им предлагают качественный продукт. Подогрев лучше практически исключить. После приготовления блины можно будет:
- употреблять в пищу в кафе;
- забирать в офис;
- съедать по дороге.
Для этого нужно заранее запастись специальной бумажной упаковкой, которая позволит употреблять блины без риска испачкать одежду или получить ожог.
Что касается маркетинга, то здесь нужно будет оценить по достоинству конкурентов, если они есть в вашем городе, и подумать, какие шаги вы сможете предпринять, чтобы их обойти.
Ваше первое достоинство при этом:
- продукция, которой нет в других точках общепита;
- хорошее местоположение;
- наличие удобных мест для посетителей;
- учет вкусовых предпочтений;
- разнообразное меню;
- гибкая ценовая политика.
Планировать большие затраты на рекламу не стоит по причине того, что кафе будет располагаться в людном месте. Достаточно раздавать на улице листовки и флаеры и сообщать об акциях. Например, каждому десятому клиенту — блин в подарок.
Блинный бизнес: оформление документов
Выбирая организационно правовую форму, можно остановиться на ООО. Код ОКВЭД при регистрации следует указать 53.30, который включает деятельность ресторанов и кафе.
С выбором системы налогообложения тоже не должно возникнуть проблем. Вам подойдет упрощенка — шесть процентов от получаемого дохода.
Вам также будет необходимо разрешение на оказание услуг в сфере общественного питания.
Оборудование для блинной
Помещением для кафе-блинной может служить бывшая столовая. Ее площадь должна быть не менее ста квадратных метров. Примерные затраты на ремонт — 500 000 рублей. Кроме того, значительная сумма потребуется на закупку оборудования..
Вам понадобятся:
- аппарат для выпечки блинов;
- кофемашина:
- микроволновая печь;
- электрический чайник;
- стойка,
- столы и стулья;
- кассовый аппарат.
На все оборудование уйдет порядка 400 000 рублей.
Меню блинной и технология приготовления блинов
Меню блинной может быть довольно разнообразным. Выгоднее всего ориентироваться на людей со средним доходом, тогда в меню можно включать сладкие блинчики в виде десерта и блины с начинкой в качестве основного блюда, различные напитки.
Примерное меню кафе-блинной:
Наименование блюда | Цена (руб.) |
блинчик с мясом | 130 |
блинчик с сыром | 80 |
блинчик с колбасой | 90 |
салаты (оливье, греческий, цезарь) | 80-100 (за 100 г.) |
блинчик с яблочной начинкой | 70 |
блинчик с клубникой | 85 |
блинчик с бананом | 80 |
чай(черный и зеленый) | 25 |
кофе | 50 |
Современная и технология изготовления блинов предусматривает их выпечку с помощью специальных блинных аппаратов, благодаря которым блины выходят румяными и не пригорают.
Основные ингредиенты для приготовления блинов:
- молоко;
- мука;
- яйца;
- сахар;
- масло сливочное и растительное.
В зависимости от состава начинки также понадобятся: мясо, сыр, творог, ягоды или джем, соус. В среднем себестоимость готового продукта (блина с начинкой) составит около 40 рублей. В день при хорошей проходимости точки можно продавать до 300 блинов.
Режим работы и персонал
Оптимальный вариант работы кафе — ежедневный, допустим, с 10 до 21 часа. График работы персонала — сменный. Лучше брать людей с опытом работы в сфере общественного питания.
Каждый работник должен выполнять свои функции. Директор — нанимать персонал, заключать договоры на поставку продуктов. Следить за финансовыми вопросами должен бухгалтер: выдавать зарплаты, подсчитывать расходы и доходы. В обязанности администратора входит маркетинг, работа с персоналом, разрешение конфликтов. Четко распределены обязанности пекаря и продавцов. Первый занимается непосредственно приготовлением блинов и упаковкой, продавец — их реализацией. Если в ларьках и блинных на колесах допустимо совмещение
должностей повара и продавца, то в кафе обязанности должны быть четко разделены.
Данные по персоналу и фонду заработной платы приведены в таблице.
Должность | Заработная плата (руб) |
Директор (1) | 40 000 |
Бухгалтер (1) | 35 000 |
Администратор (1) | 30 000 |
Пекарь (3) | 20 000 |
Продавец (3) | 20 000 |
Клининговый работник | 15 000 |
Итого | 240 000 |
Сколько денег потребуется для открытия кафе
Попробуем сделать расчеты затрат на запуск бизнеса.
Статья расходов | Сумма (руб.) |
Регистрация | 95 000 |
Ремонт | 500 000 |
Оборудование | 400 000 |
Реклама | 25 000 |
Итого | 1 020 000 |
Кроме того понадобятся оборотные средства в размере 250 000 рублей. То есть в бизнес можно будет входить с 1 270 000 рублей.
Доход и рентабельность бизнеса
В течение трех месяцев можно выйти на продажи более 9 000 блинов в месяц. Включая продажу напитков и салатов, можно получать чистую прибыль 350 000.
Рентабельность предприятия составит 23%. Через 5-6 месяцев при хорошем раскладе можно полностью окупить предприятие.
Как минимизировать риски
Любой бизнес подвержен рискам и кафе-блинная — не исключение.
- Сезонность. Летом в период отпусков может произойти отток постоянных клиентов, а, следовательно, снижение выручки. В такой ситуации может помочь дополнительная реклама, скидки, предложение новых блюд для лета (например, прохладительных напитков).
- Конкуренция. Вблизи вашего заведения со временем могут появиться новые точки общепита. Возможно вам поможет расширение ассортимента. Сложно будет конкурировать только с сетями блинных, которые уже есть в столицах и, возможно, в скором времени появятся в провинции.
- Снижение платежеспособности населения. В России постоянно происходят кризисы. Поэтому не исключено, что ваши старые клиенты вынуждены будут отказаться от ваших услуг и искать новые возможности, соответствующие их доходам. В таком случае придется временно снизить цены на продукцию.
- Повышение арендной платы. Арендодатель также может оперировать повышением цен, но если договор составлен грамотно, то риск практически сводится к нулю. Оптимальный вариант — договор долгосрочной аренды с фиксированной платой.
- Форс-мажор. Вероятность наступления форс-мажора крайне низка, но чтобы свести и этот риск к минимуму необходимо установить пожарную сигнализацию и сигнализацию для охраны помещения.
Другие форматы блинных
Неплохой вариант — блинная на колесах. Ее можно организовать в обычном трейлере, закупив все необходимое оборудование. Единственный минус такого бизнеса — трудно соблюсти все требования СЭС..
Если для кафе-блинной у вас недостаточно средств, бизнес можно начать с киоска. В него достаточно инвестировать 500 000 рублей. Доход будет меньше, но окупаемость наступит в течение 6-10 месяцев.
Блины, о которых незаслуженно забыли в провинции, могут конкурировать с с пиццей хот-догами и другими пришедшими из-за границы фаст-фудами. Они легко готовятся, не требуют больших затрат на оборудование и ингредиенты. Поэтому инвестиции в кафе-блинную при правильной организации бизнеса быстро окупятся, а со временем вы сможете уже иметь несколько подобных заведений.