Сегодня мы рассмотрим структуру бизнес-плана по выращиванию картофеля на частной ферме и познакомимся со всеми этапами открытия собственного предприятия. С каждым годом сельскохозяйственный сектор становится все более привлекательным для предпринимателей. Выращивание картофеля в домашних условиях — привычная практика для любого русского человека, у которого есть частный дом, дача, приусадебный участок, огород или даже небольшая грядка.
Удивительно, но еще три века назад в России ничего не знали о картофеле. Этот продукт привез на родину новатор и создатель «окна в Европу» — Петр I. До этого момента основу рациона нашего человека составляли крупы, а сейчас уже сложно представить завтрак, обед, ужин или праздничный стол, на котором нет коронного блюда из картошки. Так почему бы не начать выращивать ее для продажи? Спрос на нее не снижается, популярность продукт не теряет.
Картофель нельзя назвать прихотливым растением. Единственная проблема — армия вредителей в полосатых тельняшках, которые ежегодно наступают по всем фронтам на огороды с целью подзакусить сочный зеленой ботвой. Но даже для борьбы с этой напастью придумали десятки средств: от обычного собирания врагов в ведерки и до ядовитых веществ, которыми протравливают сами картофельные клубни перед посадкой и опрыскивают кусты уже после их всхода.
- Бизнес на картофеле: юридические и бухгалтерские вопросы
- Бизнес-план по выращиванию и реализации картофеля 📒
- Анализ рынка
- Оснащение
- Кадровый состав
- Агротехнические моменты
- Технология выращивания картофеля ☝
- Посадка картофеля
- Уход и сбор урожая
- Хранение
- Реализация товара
- Финансовый план и расходы 💰
- Доходы и риски
Бизнес на картофеле: юридические и бухгалтерские вопросы
Для выращивания картофеля и создания бизнеса необходимо зарегистрировать свою деятельность. Оптимальная организационно-правовая форма в данном случае — это крестьянско-фермерское хозяйство с переходом на единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН, 6% от прибыли). Для этого необходимо собрать пакет документов:
- заявление о регистрации (форма р21002),
- квитанция об оплате госпошлины,
- заявление о переходе на налоговый спецрежим
- соглашение о создании КФХ, если фермер открывает дело вместе с партнерами.
Бизнес-план по выращиванию и реализации картофеля 📒
Чтобы начать выращивание картофеля как бизнес, необходим внушительный стартовый капитал в размере 6 -7 млн. руб. Для начала нужно провести тщательный анализ рынка, изучить особенности посадки, ухода и сбора урожая, выявить основных конкурентов и составить бизнес план.
Затем необходимо арендовать участок земли, закупить оборудование и материалы для возведения хозяйственных построек, нанять сотрудников, приобрести первую партию семенного картофеля. Обо всех нюансах ведения бизнеса мы последовательно расскажем дальше.
Анализ рынка
В период с 2007 по 2017 годы количество потребляемой картошки в год выросло на 4,6 кг на человека. Статистика на 2018 год заставила даже медиков обеспокоиться. Нормой считается 90 кг картофеля в год на человека, а в нашей стране эта цифра выросла до 112,6 кг.
Недостатка в покупателях у этого продукта определенно не предвидится. Стабильный спрос — лучший показатель для предпринимателя.
Среди многообразия сортов, наиболее выгодными для выращивания считаются «Радонежский» и картофель «Рябинушка». У первого период созревания составляет 70-90 дней. На одном кусте около 6-10 клубней. Урожайность 188-330 ц/га. Это картофель с красной кожурой. Он неприхотлив при хранении, оптимально подходит для обжаривания, варки и салатов. Имеет высокие вкусовые качества.
В кустах картофеля сорта «Рябинушка» может быть 15-20 клубней. Он тоже не темнеет, подходит для приготовления практически любых блюд, имеет розовую кожуру. Урожайность сорта до 400 ц/га.
Оснащение
Так как речь идет не об обычном огороде, где можно обойтись ручным трудом, фермеру понадобится техническое оснащение. Чтобы сократить расходы и уменьшить стартовый капитал, можно брать технику в аренду, но впоследствии лучше озаботиться покупкой собственных трактора, картофелесажалки, комбайна для сбора урожая, линии сортировки и машины междурядной обработки грунта, которая понадобится для окучивания картофельного поля в середине сезона.
На закупку техники придется потратить около 2,5 млн. руб.
Кадровый состав
Главный человек на ферме — механизатор. Для посадки, ухода и сбора урожая понадобится минимум четверо разнорабочих. Для работы с техникой необходимо нанять механика, а финансовые расчеты лягут на плечи бухгалтера. В летнее время поле должно охраняться, поэтому в штате должно быть еще 2-3 охранников.
И в завершении придется нанять менеджера — человека, который будет управлять всем штатом и грамотно распределять обязанности между сотрудниками. Для такого количества работников фермы месячный зарплатный фонд будет составлять 400 000- 550 000 руб.
Агротехнические моменты
Для участка площадью в 10 га понадобится около 20 тонн семенного картофеля. Если взять для примера картошку сорта «Рябинушка», то ее розничная стоимость составляет 80-100 руб. Если брать картофель по оптовой цене, то каждый килограмм обойдется намного дешевле 40-60 руб. Возьмем минимальный ценник, который еще придется поискать на оптовых овощных базах.
Для первой посадки на закупку партии семенной картошки понадобится около 800 000 руб. Ее и собранный позже урожай нужно правильно хранить, поэтому на территории фермы должен быть склад. Строительство полноценного помещения для хранения картофеля обойдется в 2,5-3 млн. руб.
Технология выращивания картофеля ☝
Урожайность картофеля определяется несколькими факторами:
- плодородность почвы,
- внесение удобрений,
- способы борьбы с вредителями,
- своевременный полив и правильный уход за полем,
- сорт растения,
- выбранная технология выращивания.
С последней не стоит экспериментировать. Есть несколько популярных технологий, которые давно доказали свою эффективность:
- голландская система выращивания,
- методика Миттлайдера
- «закапывание» картофеля под соломой.
Последний способ активно используется даже на обычных огородах, где картофель выращивают для личного употребления, а не на продажу. Наиболее эффективной из этой тройки все же считается голландская технология. На процесс выращивания оказывают минимальное механическое воздействие, а предварительно проведенная аэрация почвы создает естественную вентиляцию в грунте, что очень полезно для растения. Картофель выращивается практически в естественных условиях.
Голландская технология позволяет вырастить большое количество крупных клубней на одном кусте, но даже при ее использовании невозможно добиться 100% урожайности. Помимо факторов, на которые человек может повлиять, есть еще ряд условий, определяемых природой.
Посадка картофеля
Правильная посадка картофеля — залог хорошего урожая. Важно соблюсти правила формирования грядок. Глубина лунки не должна превышать 0,8-0,85 м. Необходимо соблюдать расстояние 0,3 м между ними в рядке. Сами рядки тоже нельзя выкапывать слишком близко. Между ними должен сохраняться просвет в 0,7-0,8 м.
На каждые 100 кв.м. нельзя высаживать более 550-600 картофельных кустов. Семенную картошку нужно выкладывать в лунки ростками вверх. Так она будет всходить быстрее.
Уход и сбор урожая
Картофельные кусты неприхотливы, поэтому поливать их на рассвете раз в пару дней, как огурцы или помидоры, необходимости нет. Достаточно провести процедуру орошения трижды: после появления ростков, непосредственно перед цветением и после него. В исключительных случаях частоту полива можно увеличить, если, к примеру, в регионе наступило беспрецедентно засушливое лето, что в последние годы уже никого не удивляет.
Картофельные кусты необходимо окучивать. Взрыхление почвы позволит укрепить стебли, повысить количество клубней, избавиться от сорняков и защитить нижнюю часть растения от пагубного воздействия климатических условий.
Первое окучивание проводят уже после появления всходов через 2-4 недели после посадки. Спустя примерно такой же период проводят повторное взрыхление почвы.
Нельзя забывать про обработку картофеля от вредителей. Здесь без ядохимикатов не обойтись. Первую протравку лучше проводить еще до появления соцветий на кустах. Собирать урожай клубней для посадки на следующий год нужно в первых числах августа. Остальной картофель на продажу выкапывают спустя месяц в первых числах сентября.
Хранение
Для хранения собранного урожая используется только сухое помещение, в котором сохраняется температура не ниже 17 градусов. Спустя две недели ее можно постепенно снижать до отметки в 5 градусов. Картофель должен быть надежно защищен от воздействия солнечных лучей.
Повышенная влажность спровоцирует изменение цвета кожуры. Картошка приобретет зеленоватый оттенок. Она будет в дальнейшем пригодная для посадки, но вот на продажу такой товар уже не выставить.
Реализация товара
Для фермера самым выгодным периодом реализации картофеля считается зима. Осенью цены на продукт снижаются из-за высокой конкуренции, поэтому крайне важно оборудовать хороший склад, на котором урожай можно хранить несколько месяцев.
Продавать картофель можно оптом и в розницу. Во втором случае наценка, а соответственно и заработок, будут выше. Для оптовых продаж лучше заключить договор с крупным покупателем, торговой сетью или же просто сбывать продукцию через оптовую базу.
Финансовый план и расходы 💰
Аренда участка, покупка оборудования и техники, первой партии семенного картофеля, возведение хозяйственных построек, наем сотрудников, оформление документов — все это обойдется бизнесмену в 6-7 млн. руб. Его ежегодные расходы будут составлять 1,5-2 млн. руб. Сюда можно включить::
- зарплатный фонд,
- оплату налогов,
- коммунальных счетов,
- закупку расходных материалов,
- топлива для техники,
- ремонт и обслуживание оборудования.
Доходы и риски
Предполагаемая ежегодная прибыль в бизнес-плане по выращиванию картофеля составляет 4,5-5 млн. руб. Если из этой суммы вычесть расходы, то чистая прибыль будет около 2,5-3 млн. руб. С учетом затрат на старте, вложения полностью окупятся на третий год ведения бизнеса.
Конечно, такие радужные перспективы станут реальностью только в том случае, если фермеру удастся реализовать весь собранный урожай. Основные риски связаны с возможной потерей средств, которую могут спровоцировать высокая конкуренция, колебания цен на продукцию, неурожайность или неопытность самого фермера.