Кофе — очень популярный напиток, и из этого можно извлечь пользу. Привычку людей пить кофе можно превратить в прибыльный бизнес с небольшими вложениями — кофе на вынос. Разберем все детали этого бизнеса.
Читайте также, как открыть небольшую кофейню самому и сколько это стоит.
Преимущества кофе на вынос
Существует множество факторов, которые делают кофе на вынос перспективным направлением коммерческой деятельности:
- Нужна небольшая площадь до 10 м2.
- Чтобы открыть кофе на вынос, не нужно ничего строить или делать капитальный ремонт.
- Открытие потребует минимальных затрат по сравнению с запуском полноценного кафе или кофейни.
- Работать в мини-кофейне могут люди без специальной квалификации.
- Организовать кофе на вынос с нуля легко без франшизы.
- Это один из немногих видов деятельности, открытие которого не требует запуска мощной рекламной кампании. Для привлечения клиента достаточно правильного выбранного места, броской вывести и дизайна кофейных точек, а также аромата напитка.
- По статистике, москвичи ежедневно оставляют в заведениях, предлагающих кофе на вынос, несколько десятков тысяч долларов. В небольших городах кофе на вынос тоже набирает обороты.
Чтобы самому организовать этот прибыльный бизнес придется решить ряд задач — оформить документы, набрать добросовестный персонал, купить оборудование, посуду и сам кофе.
Пошаговая инструкция по запуску
Шаг 1. Оформление документов
Кофе на вынос, как и любой бизнес, требует регистрации и постановки на учет в налоговой инспекции. Если планируется открыть несколько точек, то лучше самостоятельно оформить ИП. В случае расширении дела и превращении его в сеть можно перейти на другую организационную форму собственности — например, ООО.
Код ОКВЭД при регистрации 56.10.21 — Деятельность предприятий общественного питания с обслуживанием на вынос
Также необходимо получить разрешение в Роспотребнадзоре и в Санитарно-эпидемиологической службе, так как кофе на вынос относится к деятельности, связанной с общественным питанием, поэтому периодически вашу точку будут проверять.
Важно! Получить разрешение не значить обезопасить себя от штрафов. Необходимо содержать точку продажи кофе с собой в абсолютной чистоте. Это привлечет клиентов и поможет избежать штрафных санкций. Согласно законодательству, минимум 1 раз в год Санитарно-эпидемиологическая служба будет проводить проверки. Также важно, чтобы открытие бизнеса совпало с завершением оформления разрешительных документов.
Если площадь, которую занимает бизнес, арендуется, то разрешения от пожарной инспекции и территориального управления имуществом не потребуются. Но открытие кофейни в собственном здании они также понадобятся.
Только соблюдение всех бюрократических процедур позволит относительно спокойно вести бизнес на продаже кофейного напитка на вынос. Особенно это актуально для новичков, которые планируют открыть свое дело с нуля. Также обязательно купить и зарегистрировать кассовый аппарат.
Шаг 2. Выбор места
Росту популярности кофе на вынос способствует ускорение динамики ритма жизни людей. У многих банально не хватает время, чтобы посидеть в кафе за чашкой кофе. Поэтому приходится решать эту проблему при помощи мини-заведений, продающих бодрящий напиток в специальной посуде, из которой удобно пить на ходу или в которой его легко донести до места работы или учебы.
Хорошие места для установки торговых точек:
- бизнес-центры;
- супермаркеты;
- оживленные улицы;
- центральные парки
- вокзалы
Шаг 3. Интерьер и название точки
Дизайн точки кофе с собой также играет огромную роль. Варианты креативного оформления кофеен вы можете просмотреть на фото ниже:
Не менее важно подобрать подходящее название для бизнеса. О том, как назвать фирму, чтобы она была успешной, вы можете узнать из нашей статьи.
Шаг 4. Покупка оборудования
Для установки точек в крытых помещениях бизнес-центрах, супермаркетах отлично подойдут модульные конструкции. Они не занимают много места и при необходимости без труда перемещаются на новое место. Их установка не займет много времени и не потребует значительных ресурсных затрат.
Для торговли под открытым небом можно оборудовать компактные грузопассажирские автомобили. Такая идея делает бизнес мобильным и позволяет максимально оперативно реагировать на обстановку и перемещаться ближе к скоплению людей. Открытие мобильной кофейни потребует покупки специально оборудованных автомобилей, а продавцы должны будут иметь водительские права. На этом организационные и финансовые сложности заканчиваются.
Желательно покупать профессиональное оборудование. Лидером в области производства кофейных аппаратов является Италия и Швейцария. Стартовая цена такого оборудования составляет 150 000 рублей. Но его высокий уровень качества обеспечит приготовление вкусного кофе и долгую работу без поломок. Более простую кофемашину можно купить за 50 000 — 100 000 рублей.
Дополнительно необходимо купить полочки, барные стулья и другие необходимые предметы интерьера, а также сам кофе, сахар, одноразовые стаканы и крышки.
Кофе обычно покупают оптом. Вам понадобятся несколько сортов разной степени обжарки. Самый популярный кофе — итальянский или бразильский. Оптовые поставщики организуют доставку до вашей точки. На стартовую закупку кофе и всего необходимого уйдет от 70 000 рублей.
Шаг 5. Ассортимент и цены мини кофейни
Кроме популярных сортов (каппучино, латте, американо, эспрессо) и способов приготовления кофе, необходимо иметь на вооружении несколько более редких и экзотичных рецептов. Не стоит экономить на специях. Это следует учесть перед тем, как открыть карманные кофейни. Также не стоит забывать про кассовый аппарат, им должна быть оборудована каждая точка, если этого требует законодательство.
Кроме кофе, в вашей точке могут продаваться и другие напитки (вода, соки, чай), выпечка (булочки, синнабоны, паи, пирожные, чизкейки), а также салаты и другие блюда. Все они должны быть упакованы «на вынос».
При разработке ценовой политики ориентируйтесь на платежеспособность своих потенциальных посетителей. Некоторые компании удерживают низкие цены и зарабатывают за счет хорошего оборота, другие, наоборот, завышают цены — если точка находится в дорогом бизнес-центре, и посетители могут заплатить эту сумму.
Шаг 6. Подбор персонала
Подбор персонала нужно начинать заранее. Приветливый, вежливый, аккуратный, общительный продавец способен привлечь клиентов.
Все вышеперечисленные качества сочетают в себе целеустремленные молодые люди, совмещающие учебу с работой. Заинтересовать их несложно небольшой денежной премией за хорошую работу. Другой вариант — найти профессиональных бариста. Вам потребуется два таких человека, работающих посменно.
Внимание! Чтобы привлечь клиентов, открытие бизнеса должно сопровождаться акциями. Не забудьте про бонусыне программы — скидки в день рождения, каждая пятая/седьмая/десятая чашка кофе бесплатно.
Шаг 7. Реклама
При грамотном выборе места (около или внутри ТЦ или бизнес-центров), около университетов, на проходных улицах вам будет достаточно броской вывески и раздачи флаеров в первые дни работы. Дальше клиенты будут идти сами.
Чтобы повысить продажи, продумайте бонусную программу для постоянных посетителей — особенно если ваша точка расположена в том месте, где люди бывают постоянно. Хороший вариант — вести страницы в соцсетях и давать бонусы за рекламу — например, дарить бесплатную чашку кофе за публикацию фото с фирменным стаканчиком кофе с хештегом вашей кофейни. Это работа на перспективу: со временем ваш бренд станет узнаваемым.
Вложения и прибыль
Открытие небольшой точки в ТЦ или небольшого павильона на улице обойдется примерно в 250 000 рублей. Эта цифра включает аренду, покупку оборудования, кофемашины, самого кофе и посуды. Сумма может колебаться в ту или иную сторону в зависимости от региона и стоимости аренды. Покупка фургона, на котором можно вести торговлю, обойдется дороже — от 400 000 рублей.
Чашка кофе в среднем стоит 50-180 рублей, при этом ее себестоимость в несколько раз ниже. В день в проходном месте реально продать 100-150 чашек и заработать 10 000 — 20 000 рублей в день. В некоторых бизнес-центрах продажи еще выше.
Согласно подсчетам и прогнозам при организации кофе на вынос с нуля расходы окупятся уже через 1–2 года. Рентабельность бизнеса при этом составляет 40–50%.
За вычетом стоимости самого кофе, одноразовой посуды, оплаты труда бариста, аренды и налогов, чистый доход в месяц составит от 50 000 до 200 000 рублей.
Кофе на вынос по франшизе
Некоторые сетевые компании предлагают купить их франшизу. В таком случае стартовые затраты возрастут — нужно оплатить паушальный взнос, а также платить процент от выручки. Точные условия зависят от договора франчайзинга.
Но преимуществом открытия бизнеса по франшизе будет помощь партнера на всех этапах запуска. Вы сможете использовать готовую проверенную бизнес-модель, узнаваемый бренд, советы профессионалов по выбору места, разработанный дизайн, контакты поставщиков, ценовую политику и ассортимент, список оборудования. Это существенно упрощает запуск, но увеличивает стартовые затраты и вводит дополнительные ограничения. Франшизу кофе на вынос предлагают многие кофейни — например, Cofix, Cofe like.
Эта пошаговая инструкция позволит организовать свой бизнес с минимальными затратами и обеспечить ему высокий уровень доходности.
Будет полезно прочитать: