Мясо перепелов считалось деликатесом в дореволюционной России, где не только занимались разведением перепелов, но и охотой на них. Действительно, по своим вкусовым качествам оно превосходит мясо кур, но и стоит дороже. Котируются и яйца этой птицы, поскольку считается, что они очень полезны и поддерживают иммунную систему.
Выращивать перепелов для себя можно, поскольку они не требуют большего внимания, чем любая другая домашняя птица. Но выгодно ли заниматься разведением перепелов как бизнесом? Что нужно, чтобы получать от этого хороший доход? Давайте разберемся в нюансах, чтобы вы смогли для себя решить: стоит ли начинать такой бизнес, и какие проблемы и трудности вас ожидают.
- Особенности бизнеса на разведении перепелов
- Совет 1: Как оформить бизнес на перепелах
- Совет 2: Какое выбрать оборудование для перепелиной фермы
- Совет 3: Как выращивать перепелов
- Совет 4: Разведение перепелов в домашних условиях или на приусадебном участке
- Совет 5: Содержание перепелов в квартире
- Совет 6: Разведение перепелов в гараже
- Совет 7: Как содержать перепелов — кормление птицы
- Совет 8: Как быстро окупить перепелиный бизнес и сделать его рентабельным
Особенности бизнеса на разведении перепелов
Перепелиный бизнес не хуже, чем любой другой, если вы заранее взвесите все “за” и “против” и найдете точки сбыта. Нужно учитывать, что мясо и яйца перепелов готов будет принимать не каждый магазин или кафе, поскольку перепела пользуются меньшим спросом, чем куры и утки. Но найдутся магазины и рестораны, которые с удовольствием пойдут вам навстречу, если вы сможете предоставлять качественный товар регулярно.
Также нужно знать, что ни одна серьезная торговая точка не примет вашу продукцию, если у вас не будет ветеринарного свидетельства и сертификата качества. Поэтому вам нужно будет позаботиться о своевременном получении этих документов.
Еще один вопрос, с которым нужно разобраться сразу при заключении договоров — объемы и сроки поставок. Вы должны четко представлять, сколько и как часто сможете поставлять продукцию.
И последнее — определитесь, что именно вы хотите реализовывать: мясо или яйцо. Если яйцо, то сразу позаботьтесь об упаковке и заключите договоры с ее поставщиками. Ими могут стать организации, занимающиеся полиграфией. Контакты найти довольно просто в интернете.
Совет 1: Как оформить бизнес на перепелах
В перепелином бизнесе есть свои юридические нюансы. Вы хотите реализовывать продукцию из личного подсобного хозяйства? Тогда нет никаких проблем. Реализация продукции, выращенной в ЛПХ, не является предпринимательской деятельностью. ЛПХ существует для того, чтобы люди могли удовлетворять свои личные потребности. В нашем случае выращивать перепелов для себя и своей семьи. Но излишки продукции можно реализовать.
Что для этого нужно? В первую очередь необходим документ о наличии ЛПХ и постановки его на учет. Затем приглашается комиссия, состоящая из ветеринарных врачей, и составляется акт осмотра, который вы получите на руки. После этого ваше ЛПХ будет в положенные сроки осматриваться только одним ветеринаром, за которым будет закреплено. Лишь в этом случае вы сможете получать справки, которые необходимы для реализации продукции.
Но возможен и другой вариант. Вы можете выступить как ИП, то есть первоначально производить мясо и яйцо на продажу, а не для себя. Тогда вам нужно будет еще зарегистрировать свою деятельность в ИФНС. Кроме того, вам будет необходим сертификат соответствия на вашу продукцию.
При регистрации бизнеса необходимо указать код ОКВЭД. В данном случае — 01.49.9 — Разведение прочих животных, не включенных в другие группировки. Выбирая систему налогообложения лучше остановиться на упрощенке.
Совет 2: Какое выбрать оборудование для перепелиной фермы
Если вы всерьез решили заняться разведением перепелов, вам будет необходимо определенное оборудование.
- Во-первых, клетки. Вы их сможете сделать сами или приобрести в зоомагазине.
- Во-вторых, инкубаторы. Перепела не куры. Они сами не будут высиживать яйца, так что, если вы хотите постоянно увеличивать поголовье — инкубаторы просто необходимы.
- В-третьих, оборудование для приготовления комбикормов, зернодробилки, траворезки. Нужны будут кормушки с загнутыми бортиками, чтобы птицы не разбрасывали корм.
Совет 3: Как выращивать перепелов
Разведение перепелов имеет свои неоспоримые преимущества. Эти пернатые в отличие от других представителей домашних птиц отличаются следующими плюсами:
- более высокой яйценоскостью;
- меньше подвержены заболеваниям.
К тому же мясо птицы более нежное, вкусное и полезное, чем мясо кур.
О яйцах перепелов нужно говорить отдельно.
Выявлено, что они очень богаты различными микроэлементами и витаминами. Это диетический продукт, который положительно влияет на костную ткань, работу почек, сердца и нервную систему.
Поэтому выращиванием перепелов стоит заниматься даже для себя, тем более, что это совсем не сложно. Но если мы говорим о серьезном бизнесе, то прежде всего нужно заняться выбором породы. Решите для себя сразу, что для вас важнее: мясо или яйцо, на что вы будете делать ставку и получать доход. Если основная цель — реализация мяса, тогда можно остановить внимание на таких породах как Феникс золотистый и Техасский белый Фараон, вес которых превышает 400 грамм.
Если вы рассчитываете заработать на продаже яиц, тогда стоит покупать молодняк японского перепела, который дает до 300 яиц в год. Высокая яйценоскость также у английского мраморного и черного перепелов, но все же они уступают японским.
Приобретают птиц на птичьем рынке или в специальных хозяйствах, на птицефермах. Здесь покупать птицу выгоднее, поскольку легче избежать обмана и, кроме того, можно получить рекомендации по их содержанию.
Главное, чтобы вам не продали одних самцов. Если у вас будут самцы и самки, то вам нужно будет иметь свой инкубатор, чтобы постоянно пополнять поголовье. Если их содержать вместе, то на четыре курочки достаточно одного петушка.
В среднем на 100 яиц реально получить до 70% здорового потомства. Выращивать перепелов лучше при температуре не менее 18-20% и влажности не менее 65%, для чего при необходимости можно ставить дополнительные емкости с водой. Важно также соблюдение светового режима.
Для содержания перепелов необходимы клетки, так как это все же дикая птица. Клетки можно сделать своими руками или купить готовые. На 1 кв. м. можно содержать до 100 особей.
Через 2 месяца уже можно будет приступать к реализации перепелов на мясо. Курочки в это время уже начинают нести яйца, так что реализацией этой продукции также можно заняться.
Совет 4: Разведение перепелов в домашних условиях или на приусадебном участке
Преимущества перепелиного бизнеса в том, что птица подходит для разведения в домашних условиях и на приусадебном участке. Лучше всего выращивать птиц в деревне или на даче. Летом здесь можно вырастить два поколения перепелов. Если вы решите заниматься перепелами и зимой, то для этого понадобятся дополнительные вложения. Но и в зимний период с перепелами трудностей не испытают даже начинающие птицеводы.
Начиная работу, нужно помнить несколько правил.
- В помещении не должно быть сквозняков, иначе не избежать потерь молодняка.
- Помещение должно быть освещено 16-17 часов в день. Иначе птицы будут плохо есть, и, следовательно, расти.
- При более долгом освещении может повыситься яйценоскость и птица быстро истощится.
Соблюдая эти нехитрые правила, можно добиваться хороших результатов.
Совет 5: Содержание перепелов в квартире
Перепела довольно неприхотливая птица, поэтому их можно содержать даже в квартире, на балконе. Единственная проблема — запах, которого не избежать, даже если соблюдать все условия гигиены. Во-первых, вам самим он может быть неприятен. Во-вторых, ваш бизнес может отрицательно сказаться на отношениях с соседями.
Но в целом, разведение перепелов на балконе, если его утеплить и создать необходимый режим температуры и влажности, вполне возможен. Тогда нужно поставить клетки, которые должны быть максимально закрытыми, для хорошей яйценоскости. В них нужно поставить яйцесборники, а под клетками расположить лоток для помета. С внешней стороны клетки размещаются кормушка и поилка. Несколько клеток можно поставить друг на друга, чтобы вместить больше птицы. На обычном балконе можно разместить до 400 голов.
Совет 6: Разведение перепелов в гараже
Гараж — более подходящее помещение для разведения птицы. Его стоит переоборудовать, чтобы содержать перепелов для бизнеса: установить клетки, утеплить, создать необходимый температурный режим, позаботится о вентиляции помещения. Если максимально использовать площадь, то на одном квадратном метре реально разместить до трехсот перепелок.
Гараж более удобен для разведения, поскольку там легче создать условия, близкие к идеальным, установить инкубатор, обогреватели, сделать освещение, необходимое для птиц. Если реализовывать и мясо, и яйца, то даже имея бизнес в гараже, можно получать неплохой доход.
Совет 7: Как содержать перепелов — кормление птицы
Еще одно преимущество в содержании перепелов то, что кормить их легче, чем другую домашнюю птицу.. На одну особь нужно 30 г. корма в день. Давать его надо три раза в сутки, желательно по часам.
В рацион молодняка могут входить следующие компоненты:
- зелень;
- обрат;
- творог;
- вареное яйцо и овощи;
- ракушка;
- костная мука;
- зерно и отруби.
В корм нужно добавлять мел, скорлупу или другие вещества, содержащие кальций. Необходимо делать комбикорм, в который также должны входить обрат, костная мука, зелень. У каждого фермера есть свой рецепт.
Совет 8: Как быстро окупить перепелиный бизнес и сделать его рентабельным
Перепелиный бизнес выгодно начинать, имея не менее 500 голов птицы, лучше 600-700. Для этих целей на закупку молодняка и оборудования потребуется 250 — 300 тысяч рублей. Бизнес окупается за полгода в том случае, если вы будете реализовать и яйцо, и молодняк.
Есть возможность открыть бизнес и с меньшей суммы, 100 -150 тысяч, но тогда поголовье придется наращивать. Это увеличит сроки окупаемости и снизит доход. Но реальнее закупить две-три сотни курочек в возрасте месяца и наращивать поголовье постепенно.
Первое время выгоднее всего наладить сбыт яиц перепелов, тем более, что их охотно купят даже друзья и знакомые. А затем, когда вырастет поголовье, реализовать продукцию через торговые сети. Яйцо перепела стоит 2 -3 рубля, тушка в рознице — 75-80 рублей. Реализовать молодняк можно по 20-30 рублей за голову.
Еще одним альтернативным источником вашего дохода могут стать обучающие материалы по разведению и выращиванию перепелов. Сделайте свой сайт, подготовьте видео, аудио и текстовые материалы. Их стоимость может колебаться от 500 до 1000 рублей.
Ваш доход будет складываться из той продукции, какую вы решите реализовать. Вы даже можете неплохо зарабатывать на одних яйцах. Имея 1000 курочек японской породы, реально получать доход 45-50 тысяч рублей в месяц.
Мясо и яйца перепелов очень полезны. И даже если они пользуются меньшим спросом, чем куриные, выращивать перепелов выгодно.
Вам не обязательно даже оформлять ИП, так как вы можете продавать продукцию как излишки вашего личного подсобного хозяйства. Преимущества разведения перепелов в том, что их можно выращивать даже в квартире или гараже.
Определитесь с тем, для чего вы будете разводить перепелов: для реализации мяса или яиц. В зависимости от этого нужно выбирать породу и рацион.
Если у вас недостаточно средств для организации крупной фермы, можно купить несколько сотен месячных перепелов и постепенно увеличивать поголовье.
Дерзайте и зарабатывайте! Желаем вам успехов!