Готовый бизнес-план магазина продуктов

Продуктовый магазин фото Бизнес-планы

Продажа продуктов — это выгодный бизнес, который не зависит от кризисов, ведь людям всегда нужна еда. В этой статье мы рассмотрим готовый бизнес-план продуктового магазина с расчетами 2024  года.

Описание бизнеса и анализ рынка

Теоретически продукты питания всегда приносят неплохой доход, но на деле конкуренция в этой сфере снижает шансы на успех новичков, которые не готовы к серьезным трудностям.

Чаще всего по выходным люди в крупных городах (особенно в Москве или Санкт-Петербурге) делают покупки на неделю в гипермаркетах. Некоторые делают большую закупку всего 1-2 раза в месяц. Но недостающие продукты, а также скоропортящиеся товары, которые надо использовать быстро, они могут купить в супермаркетах или небольших магазинах у дома. Что касается регионов, здесь развиты недорогие сети («Пятерочка», «Магнит», «Дикси» и другие), поэтому многие жители не видят смысла ехать в гипермаркет — можно закупать продукты по мере необходимости в любом удобно расположенном магазине.

Основные конкуренты:

  • торговые сети – гипермаркеты;
  • супермаркеты, расположенные в оживленных местах;
  • гастрономы – продают все, что нужно потребителю, чаще всего располагаются на центральных улицах спальных районов;
  • магазинчики шаговой доступности, небольшие лавки, находящиеся во дворах;
  • рынки, в том числе стихийные.

Чтобы убедиться, как много конкурентов, достаточно обратить внимание на количество и расположение точек, продающих продукты. Часто продуктовые магазины расположены буквально дверь в дверь.

Перед открытием важно продумать ассортимент, ценовую политику в соответствии с портретом вашей потенциальной аудитории.  Универсального алгоритма не существует — каждый бизнесмен вырабатывает его для себя. Например, если в вашем районе живут в основном пенсионеры, разумно ставить минимально возможные цены и делать акцент на крупы, макароны, молочные продукты, хлеб. Если вокруг много семей с детьми — будет пользоваться спросом детское питание, сладости, а также группы товаров, востребованные у их родителей (25-40 лет).

Стандартный ассортимент включает:

  • Молочную продукцию;
  • Овощи и фрукты;
  • Мясо и колбасу;
  • Бакалею;
  • Сладости, конфеты, выпечку;
  • Алгокольные и безалкогольные напитки;
  • Бытовю химию и товары первой необходимости;
  • Корма для животных.

Стандартные часы работы: каждый день 8:00 (9:00) — 21:00 (22:00).

Для запуска прибыльного магазина надо понимать специфику работы с продуктами, ведь многие из них имеют маленький срок годности -их нужно быстро их реализовать, чтобы не уйти в минус. Помимо этого, необходимо осуществлять закупку только ходовых товаров, а залежалые продукты продавать по сниженной цене, чтобы частично возместить убытки.

План открытия магазина с бюджетом 700 000 рублей

Изложим бизнес-план небольшого продмага, расположенного в микрорайоне на окраине города с населением более 300 000 человек.

Регистрация продуктового магазина

Рекомендуемая форма бизнеса — ИП. Зарегистрировать бизнес можно в течение недели, госпошлина — 800 рублей. Если у вас несколько соучредителей или вы планируете запустить сеть магазинов, лучше выбрать форму ООО.

Оптимальным для регистрации бизнеса будет код по ОКВЭД – 52.11 — Розничная торговля в неспециализированных магазинах преимущественно пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями. Могут использоваться дополнительные коды.

Потребуется разрешение от пожарных. Помещение не должно быть в подвале (не ниже первого этажа), важно наличие огнетушителя и запасного выхода.

Для получения разрешения о соответствии нормам от СЭС потребуются договоры на вывоз мусора, сан. обработку магазина, утилизацию пищевых отходов, медицинские книжки у всего персонала.

Также нужно получить лицензию на продажу табачных изделий и алкоголя.

Все документы и лицензии (копии) должны находиться в уголке потребителя. Туда же помещаются сертификаты качества и книга жалоб и предложений.

Оптимальная система налогообложения — Упрощенная (ЕНВД), где размер налога фиксирован и не зависит от региона.

Помещение для магазина продуктов

Помещение магазина должно располагаться не дальше 150 метров от нескольких многоэтажек. Их жители (около 2000 человек) — ваша целевая аудитория.

Площадь —  20 м2 до 60 м2;

Нужны водопровод, канализация, электричество достаточной мощности для подключения холодильников, а также инженерные коммуникации.

Формат помещения — супермаркет или прилавочный магазин (для магазина маленькой площади)

Желательно, чтобы оно было с косметическим ремонтом и всеми необходимыми коммуникациями. Оптимальная стоимость – 30 000–50 000 рублей в месяц. Желательно заложить базу для будущего развития, сделать предоплату аренды за 6 месяцев – 180 000–300 000 рублей.

Оборудование

Примерный список оборудования:

  • Стеллажи ,
  • холодильная витрина,
  • холодильный шкаф,
  • морозильный ларь,
  • стол для упаковки,
  • весы,
  • слайсер,
  • КМК

Это около 250 000 рублей. В эту же сумму входит покупка кассового аппарата и простенькой мебели для оборудования бытовой зоны для персонала.

Первая закупка продуктов – 200 000 рублей. Это минимальный размер вложений в ассортимент, по возможности его желательно увеличить.

Бизнес в селе

Также есть вариант купить готовое помещение. Но его стоимость будет начинаться от 2 000 000 рублей. Игра стоит свеч, если торговая площадь перейдет в собственность вместе с оборудованием.

Персонал продуктового магазина

Вам потребуются 2 посменно работающих кассира и 2 продавца, уборщица, бухгалтер и товаровед. Если это прилавочный магазин, хватит 2 продавцов-кассиров.

О том, как правильно провести собеседование при приеме на работу, мы рассказывали в соответствующей статье.

Поставщики

Недостатка в поставщиках нет как в областных центрах, так и в провинциальных городках. Это позволяет выбирать наиболее выгодные предложения. Обычно поставщики — крупные оптовые базы, которые сами привозят продукты в магазин в соответствии с заказом, который делает товаровед. Срок доставки — 1 день для хлеба и скоропортящихся продуктов, до 3 дней — для всего остального.

Многие поставщики предлагают бонусы. К примеру, компания, продвигающая на рынок сок, минеральную воду или другие напитки предложит поставить в магазин свой брендовый холодильник. Занятое место оплачивается. Чем больше раскручена торговая точка, тем больше предложений, а соответственно и выше оплата.

С каждым поставщиком заключается договор. Желательно иметь свой типовой образец. Особое внимание обратите на отсрочку платежа (чем она больше, тем вам выгоднее). Обычно отсрочка составляет 14-30 дней от даты поставки. Также обратите внимание на условия возврата продуктов.

Маркетинг и реклама

Для небольшого магазина есть смысл запустить рекламу в пределах микрорайона, где находится помещение.

  • Торжественное открытие со скидками в первый день,
  • флаеры, листовки,
  • наружная реклама,
  • реклама в лифтах,
  • бонусная и накопительная программа для постоянных клиентов.

Продумайте ваши конкурентные преимущества — чуть более низкие цены, продуманный ассортимент, контроль за качеством, наличие в ассортименте своей кулинарии (салатов, выпечки и т.п.), бонусы постоянным клиентам, возможности доставки. 

Рекламная вывеска

Еще одним действенным средством воздействия на покупателей является правильное расположение товара на витринах и в холодильниках. Для этого привлекаются мерчендайзеры – специалисты в этой области. Часто мерчендайзеров бесплатно предоставляют крупные поставщики.

Расходы на открытие магазина продуктов

С расчетами нашего бизнес-плана получается 500 000 — 700 000 рублей.

Самые крупные статьи расходов — покупка оборудования и оплата первой партии продуктов.

Это небольшая сумма, которую можно получить во многих банках по программам потребительского кредитования. Также можно воспользоваться специальными предложениями в рамках государственной программы поддержки малого и среднего бизнеса.

Теперь необходимо перечислить статьи текущих расходов в соответствии с нашим бизнес-планом:

  1. Налоги и отчисления в пенсионный фонд – 50 000. При условии, что магазинчик находится на упрощенной системе налогообложения.
  2. Коммунальные счета, включая вывоз мусора – 7 000.
  3. Заработная плата на штат, состоящий из 3 человек: 2 продавца, уборщица и бухгалтер. Чтобы сэкономить, можно использовать аутсорсинг – дистанционный бухгалтерский учет. В общей сложности на работников придется тратить около 70 000.

Итого текущие расходы в нашем бизнес-плане продуктового магазина составят 127 000 рублей. Вместе с расчетной прибылью точка продаж продуктов должна зарабатывать около 200 000 рублей, что вполне реально даже для небольшого магазина.

Доходы и окупаемость

В среднем продуктовый магазин окупается за год. Расчетный ежемесячный доход для небольшой точки по продаже продуктов составит 60 000–65 000 рублей. Но это средняя сумма, которую не стоит ждать сразу после открытия. Это время нужно использовать для формирования ходового ассортимента и продвижения продуктового магазина.

Небольшой продуктовый магазин может стать источником стабильного дохода. В будущем этот бизнес можно масштабировать и превратить его в сеть.

Напоследок рекомендуем посмотреть пример бизнес-плана на видео:

Рекомендуем почитать:

Я девушка-блогер, страстно увлеченная миром бизнеса для женщин. Через свой блог я делюсь знаниями и опытом, стремясь вдохновить и мотивировать других женщин преодолевать стереотипы и строить успешные карьеры в различных сферах деятельности.

Оцените автора
Бизнес-идеи для женщин и девушек