шоколадный бизнес

Шоколадный бизнес: интересно, вкусно, прибыльно

Содержание:
  • Изготовление шоколада
  • Бутик шоколада: перспективы
  • Производство шоколада дома
  • Бизнес: шоколад ручной работы
  • Технология производства шоколада
  • Оборудование для производства и продажи шоколада

Шоколадный бизнес — возможность совместить приятное с полезным. По статистике в России растет количество сладкоежек, которые налегают именно на шоколад. Спрос на качественный продукт с каждым годом увеличивается в два раза, что делает бизнес по производству шоколада весьма перспективным способом заработка для предпринимателя.

Хотя на первый взгляд кажется, что у нас достаточно шоколадных фабрик и кондитерских заводов, большая часть продукции не может похвастаться высоким качеством. Если новый производитель будет делать акцент именно на качестве, то вероятность успеха в поиске постоянных покупателей возрастает.

Производители продукта в свое время провели грамотную маркетинговую кампанию. Реклама позиционировала шоколад, как универсальный антистрессовый продукт. «Съешь плитку и забудь о депрессии». Под этим слоганом публику познакомили с любопытными результатами исследований, которые доказали, что лакомство стимулирует выработку эндорфинов.

Ученым даже удалось выяснить, что характерный запах шоколада в магазине стимулирует покупателей на большие расходы. Именно так удалось добиться резкого возрастания спроса на шоколад. Ежегодный оборот шоколадной промышленности по самым скромным подсчетам составляет около 75 млрд. долларов. Звучит очень заманчиво, и у предпринимателей уже чешутся руки ухватить свой кусочек прибыли. Теперь поговорим об особенностях ведения этого бизнеса.

Изготовление шоколада

Шоколад прошел долгий путь от горького напитка ацтеков и валюты майя до изысканного лакомства, которое любит каждый второй житель планеты. Раньше чоколатль употребляли в виде холодного напитка без сахара, да еще и добавлением красного перца. Лакомство древних племен Америки совершенно не походило на тот шоколад, который все мы знаем и любим. Первым европейцем, попробовавшим необычный напиток, был Эрнан Кортес. Он же привез какао-бобы в Старый Свет, где горький и холодный быстро стал горячим и сладким, а там уже оставалось всего лишь три века до изобретения твердого плиточного шоколада.

Многие бизнесмены опасаются создавать собственное предприятие в сфере пищевого производства продукции, которая к тому же не относится к товарам первой необходимости. Бизнес по производству шоколада может приносить фантастические суммы каждый месяц, если предприниматель ловко «попадет» в нишу и предложит потребителям оригинальный ассортимент.

Сейчас сложно удивить кого-то плиткой молочного шоколада с изюмом, батончиком с орехами или конфетами со сливочной начинкой. Покупатель избалован широким ассортиментом и привык к традиционным начинкам, поэтому к новым маркам, которые продают аналогичные продукты, но под другим именем, будут относиться с опаской. Зачем менять хорошо себя зарекомендовавшее старое на новое, если разницы практически нет?

Чтобы завлечь покупателя, нужна не только яркая, красивая реклама, но и креативный подход к самой продукции. Сейчас в моде неординарные сочетания вкусов. К примеру, шоколад с красным перцем, солью, лепестками цветов, беконом, лавандой, зеленым чаем, васаби, карри и даже с абсентом вместо традиционного кондитерского коньяка.

Большое значение имеет и форма лакомства. Традиционные плитки лучше оставить консерваторам, и приняться за изготовление фигурных шоколадок, шоколадных карандашей, обуви, заколок и даже съедобных шахмат и домино. Чтобы изготавливать такую продукцию, потребуются специальные молды, в которых кондитеры будут отливать лакомства, как металлурги свинцовые детали.

форма

Бутик шоколада: перспективы

Шоколадный бутик — это сравнительно новый формат ведения бизнеса. Небольшой магазинчик, в котором владелец продает продукцию высокого качества из ограниченных партий. Чаще всего сладости изготавливаются здесь же в отдельной секции, где функционирует частная кондитерская. Если вы не хотите заниматься производством лакомства, то придется наладить крепкие партнерские связи с поставщиками, которые сделают это за вас.

Перед открытием любого бизнеса нужно тщательно взвесить его достоинства и недостатки. Шоколадный бутик имеет ряд очевидных плюсов:

  • Сравнительно небольшой стартовый капитал.
  • Быстра окупаемость.
  • Регулярный спрос, который резко возрастает на праздники.
  • Возможность развивать и расширять бизнес по мере пополнения ассортимента.

Так как речь идет о пищевой промышленности, то для продажи такой продукции обязательно нужно пройти сертификацию. Шоколад имеет небольшой срок хранения, поэтому товары нужно сбывать быстро. Могут возникнуть трудности при поиске постоянного поставщика сладостей. Если реализовать сладкие товары вовремя не получается, то придется подсчитывать убытки на просрочке. Конкуренция в этом бизнесе высокая, но шансы у новичка тоже немаленькие, если он действительно планирует производить продукцию высокого качества.

Чтобы увеличить охват целевой аудитории в ассортименте должна присутствовать ценовая градация, то есть товары для покупателя с низким, средним и высоким достатком. Тогда получится расширить круг потенциальных клиентов. Закупка и реализация готовой продукции у производителя проще, чем открытие собственной кондитерской, но в этом случае сладкие конфеты и батончики не будут оригинальными.

конфеты

Производство шоколада дома

Шоколадный бизнес на дому — альтернативный способ производства шоколада небольшими партиями обычно под заказ. Этот вариант подходит для домохозяек и тех, у кого неполный рабочий день оставляет много свободного времени. На дому, как правило, изготавливается продукция ручной работы, то есть эксклюзивные лакомства, которые ценятся на порядок выше «штампованных» сладостей, сошедших с конвейера.

Для производства первой партии достаточно закупить шоколада нескольких видов на 10 000-15 000 руб и выбрать топпинги примерно на такую же сумму. Покупка оборудования обойдется примерно в 10 000 руб, это с учетом того, что можно обойтись домашним холодильником и микроволновой печью.  Еще необходимо закупить расходные материалы для упаковок. Специальная термоусадочная и упаковочная бумага, атласные ленточки, картон, мелкие декоративные элементы (значки, бантики, наклейки) — на все это придется выделить еще около 2 000-4 000 руб.

Сумма может резко возрасти, если планируется дебют домашней кондитерской на какой-то значимый праздник. Тогда коробочки с лакомством должны по оформлению больше напоминать изысканный подарок, поэтому и вариантов упаковки придется придумать больше. В результате для открытия скромного домашнего производства шоколада нужно примерно 30 000 руб. Ежемесячная прибыль при наличии постоянных заказчиков и установке высоких цен (ручная же работа все же) может превысить стартовый бюджет вдвое.

Бизнес: шоколад ручной работы

Оборудование для производства шоколада ручной работы обойдется дешево, если сравнивать с закупкой агрегатов для крупного цеха. Для темперирования шоколада понадобится микроволновка, которая есть в большинстве домов, а для хранения — обычный холодильник.

Для измельчения какао-бобов можно приспособить обычную кофемолку. Из мелкого инструментария понадобятся емкости из металла и пластика, формы, венчики, силиконовые лопатки, кондитерские шприцы с разными насадками и термометр. Все это обойдется в 7 000-10 00 руб.

Если скромный вариант не подходит, то можно приобрести специальный темпер, шлифовальный аппарат для удаления излишков влаги из массы и соковыжималку для получения какао-масла. Расходы возрастут до 70 000-100 000 руб.

шоколад ручной работы

Технология производства шоколада

Технология производства шоколада — многоэтапный процесс, который начинается с обработки какао-бобов. Сначала их очищают, сортируют, а затем тщательно обжаривают в специальной установке. После этого бобы охлаждаются и переходят на следующую стадию обработки — дробление. В результате измельчения из сырья получают тертое какао. Если его хорошенько отжать в специальном агрегате, то можно получить масло-какао и какао-жмых. Первое высоко ценится в косметической индустрии и фармацевтике.

Кондитеры работают преимущественно с тертым какао по другой технологии и засыпают его в конш-машину, где сырье проходит процесс конширования: подвергается тепловой обработке и перемешивается. Во время процедуры из неоднородной перетертой массы удаляются излишки жидкости, испаряются дубильные вещества, ее консистенция становится более вязкой, а вкус — нежным и изысканным. После этого сырье нагревается, а растопленный шоколад заливают в формы и охлаждают. На этом этапе производства возможно добавление дополнительных компонентов. После охлаждения готовую продукцию нужно только освободить от форм и красиво упаковать.

Оборудование для производства и продажи шоколада

Закупка оборудования для шоколада — это третий этап открытия бизнеса, который следует сразу за его регистрацией и арендой подходящего помещения. После этого еще придется нанять и, возможно, обучить персонал, но основа любого производства — это качественное оборудование.

Если в вашем бутике шоколад будет только продаваться, то бюджет на приобретение оборудования составит примерно 150 00 руб. Сюда нужно включить витрины, прилавки, кассовый аппарат и специальные холодильные установки. Хранению нужно уделить особое внимание, так как для шоколада необходимо поддерживать особый температурный режим. Список оборудования для производства шоколада выглядит намного внушительнее:

  • Темперирующая машина. Ее стоимость варьируется в пределах 40 000- 300 000 руб. К примеру, 96 00 руб стоит 19-килограммовый агрегат, которого будет достаточно для маленького кондитерского цеха.
  • Конш-машина. Цена колеблется в пределах 400 000-600 000 руб.
  • Шаровая мельница. Обойдется в 30 000- 240 000 руб.
  • Меланжер. Цена от 20 00 и до 250 000 руб. Стоимость зависит от мощности и габаритов агрегата.
  • Мельница для сахара обойдется в 10 000-60 000 руб.
  • Гитара для нарезки начинки (струнная резка). Стоит примерно 30 000-60 000 руб.

Если планируется закупка нового оборудования, то стоит обратить внимание на комплекты, которые предлагают производители. Это отличная возможность сэкономить. В зависимости от специфики производства, список может быть дополнен. К примеру, изготовление пористого шоколада не обходится без вакуум-котлов. Минимальный стартовый капитал для небольшого производственного цеха составит 600 000- 800 000 руб. Если же планируется открытие небольшого предприятия, то эта цифра возрастет до 1 500 000-2 000 000 руб.

шоколад

Залог успеха производства шоколада — качественное сырье. Оно должно обрабатываться в соответствии с основными технологическими правилами. Нежелательно добавлять в шоколад «вредные» компоненты (гидрогенизированные жиры), с помощью которых можно снизить себестоимость продукта или искусственно продлить сроки его хранения. Рекомендуется самостоятельно проводить все этапы производства, а не покупать полуфабрикаты.

Шоколадный бизнес может окупиться за 8-12 месяцев, если производство будет работать без простоев. Средняя ежемесячная выручка «чистыми» (уже с учетом расходов) для небольшого производства составляет 50 000- 80 000 руб, а для предприятия покрупнее 150 000- 250 000 руб, что далеко не предел.

ПлохоНормальноХорошоОтличноВеликолепно
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать + 9 =