Бизнес-план бара на 50 посадочных мест

Бизнес-план бара Бизнес-планы

При открытии бара важно в деталях продумать концепцию вашего заведения. Современные посетители баров — это не просто люди, пришедшие “выпить стаканчик”. Здесь собираются близкие по духу, люди, и планировать проект необходимо с учетом этой специфики. В суши-бар ходят любители японской кухни, в спортивный бар – болельщики, а посетители караоке-бара будут отличаться от контингента лоунж-бара. Как запустить дело с нуля, выбрать концепцию и составить бизнес план бара — разберем в статье.

Как открыть свой бар с нуля

Баром называют предприятие общественного питания, оборудованное барной стойкой и реализующее алкогольные и безалкогольные напитки, а также закуски и некоторые другие блюда. Бар — это интересный и прибыльный бизнес. Его окупаемость и показатель рентабельности одни из самых высоких среди точек общепита. Удачно выбрав концепцию и расположение бара, можно не бояться конкурентов, а грамотное ведение дел исключит риск банкротства.

Читайте также, как открыть фреш бар.

Регистрация

В зависимости от выбранного формата будущего бизнеса определяются с организационно-правовым видом его регистрации. Применительно к кафе-бару актуальны следующие формы:

  • индивидуальное предпринимательство — ИП;
  • открытое акционерное общество — ОАО;
  • закрытое акционерное общество — ЗАО;
  • общество с ограниченной ответственностью — ОАО;
  • общество с дополнительной ответственностью — ОДО.

Выбранный вид регистрации определяет налоговое бремя. Начинающие предприниматели чаще всего выбирают ИП из-за простоты регистрации и налогового учета, но индивидуальный предприниматель не может продавать алкоголь, за исключением пива или других слабоалкогольных напитков.

Поэтому для открытия бара больше подойдет форма ООО. Лучше выбрать упрощенную систему налогообложения.

Как открыть свой бар с нуля

Разрешения

Чтобы запустить проект с нуля, необходимо получить согласования в ряде инстанций:

  • оформить все бумаги на помещение;
  • зарегистрировать кассовые аппараты и поставить их на налоговый учет;
  • взять разрешение в санитарно-эпидемиологической станции;
  • получить одобрение пожарной инспекции;
  • завершающий шаг — оформить лицензию на право торговли алкогольными напитками и табачными изделиями.

Лицензия стоит 65 000 рублей в год. Внимание! Её отсутствие чревато штрафом в размере от 200 000 рублей.

Документы для открытия бара

Стандартный перечень бумаг, которые нужно подготовить для открытия заведения:

  • документ о государственной регистрации бизнеса;
  • бумаги, подтверждающие право работать в конкретном помещении — если здание является собственностью предпринимателя — свидетельство владельца. Если помещение в аренде — договор;
  • разрешение пожарного надзора и СЭС;
  • договор на проведение дезинфекции помещений;
  • договор на регулярный вывоз мусора и ТБО;
  • санитарные книжки у сотрудников;
  • программа контроля производства;
  • лицензии на табак и алкоголь.

Что нужно, чтобы открыть бар — пошаговый план
Чтобы запустить проект, необходимо следовать базовым пунктам плана. Рассмотрим их более детально.

Помещение

Кроме того, что бар нужно располагать в проходимом месте, к самому помещению также выдвигаются требования:

  • это должно быть стационарное помещение площадью от 50 квадратных метров;
  • оно должно быть расположено не ближе чем в 25 метрах от школ, библиотек, поликлиник;
  • наличие и исправность систем водопровода, канализации, отопления, электричества;
  • наличие основного входа и входа для персонала;
    система вентиляции;
  • соблюдение установленных норм шума, вибрации, электромагнитных полей;
  • соответствие санитарным нормам — отсутствие грибка, плесени, тараканов.

Полный список требований к заведению можно посмотреть в ГОСТ 30389-2013 и Постановлении Главного государственного санитарного врача РФ от 08.11.2001 N 31(ред. от 10.06.2016).

помещение бара

Оборудование

Вот перечень того, что потребуется для запуска бара с нуля:

  • комплект мебели;
  • текстиль — для внутреннего интерьера зала;
  • набор посуды для приготовления;
  • порционная посуда;
  • пивные счетчики и колонки;
  • холодильные и морозильные (при необходимости) камеры;
  • плиты, варочные панели, духовые шкафы — ассортимент и количество определяется планируемыми гастрономическими объемами;
  • кухонные электроприборы — миксеры, комбайны,
  • шейкеры для коктейлей;
  • кассовые аппараты.

Обратите внимание! Кроме обязательного оборудования разумно приобрести дополнительные атрибуты — они привлекут клиентов:

  • бильярдный стол;
  • караоке;
  • домашний кинотеатр.

Если инвестиции ограничены, можно купить б/у оборудования, а по мере развития бизнеса заменить на новое.

Персонал

Для бесперебойной работы заведения среднего формата на 40-50 посадочных мест потребуется не менее 10 человек.
Штатное расписание сотрудников при работе в две смены:

  • повар — 2 человека;
  • официант — 4;
  • бармен — 2;
  • бухгалтер — 1;
  • уборщица помещений — 1 человек.

К кандидатам на соискание вакансии выдвигают следующие требования:

  • коммуникабельность;
  • умение выходить из конфликтных ситуаций;
  • вежливость и радушность;
  • честность — работа всех сотрудников связана с материальными ценностями.

Для бара особенно важно нанять опытного бармена, который умеет готовить коктейли и общаться с посетителями.

Важно! Все работники, по роду деятельности связанные с продуктами питания и напитками, обязаны иметь санитарные книжки и своевременно проходить медицинский осмотр.

Кроме того, желателен опыт работы — в противном случае придется тратить время и силы на обучение персонала. При запуске заведения с нуля лучше подобрать опытных сотрудников.

Для улучшения качества обслуживания специалисты рекомендуют регулярно проводить аттестацию сотрудников и стимулировать их премиями.

Проект бара

Рассмотрим формат кафе-бара, открыть который планируется в городе, с населением порядка 500 000 человек. Концепция заведения:

  • не специализированный бар — продажа алкогольных напитков и табачных изделий;
  • отсутствие горячего цеха — меню ограничено легкими закусками, салатами;
  • расположение — аренда помещения в торговом центре, кинотеатре;
  • площадь — 50-70 квадратных метров;
  • вместимость — 50 посадочных мест;
  • режим работы — 15:00 — 03:00;
  • источник инвестирования — собственный капитал;
  • общая стоимость бизнеса — 1 500 000 рублей;
  • развлечения — караоке, домашний кинотеатр.

караоке

Бизнес-план бара с расчетами

От того, насколько грамотно будет составлена пошаговая инструкция открытия бара с нуля, зависят сроки его окупаемости и уровень рентабельности заведения. Из-за ошибок, допущенных на этапе запуска проекта, каждое третье заведение общественного питания закрывается в течение первого года работы. Рассмотрим базовые пункты грамотного руководства к действию.

Резюме

Грамотный бизнес-проект начинается с определения формата будущего бара. Концепция заведения зависит от целевой аудитории, специфики обслуживания клиентов, ассортиментного ряда меню, а также, наличия дополнительных развлечений.

Можно открыть лоунж бар с непринужденной обстановкой, спортивный бар, рюмочную, суши-бар или караоке-бар, пивной бар, а также вейп-бар, винный, кофейный, молочный, гриль-бар, салат-бар — вариантов масса.

Рассмотрим стандартный кафе-бар, потенциальными посетителями которого станут граждане со средним уровнем доходов — в основном люди средних лет.

Все указанные ниже, расчеты и данные, будут приводиться с учетом следующих показателей:

  • посадочных мест — 50;
  • число клиентов в месяц — 1 150 человек;
  • средний чек — 1000 рублей.

Финансовый план

Эта часть — одна из основных. Чем точнее расчеты, тем меньше риски банкротства. Необходимо проводить расчеты с учетом следующих моментов:
ценовая политика в конкретном регионе;
формат заведения;
концепция идеи.
Средние стартовые вложения приведены в таблице.

Статья расходов

Стоимость, тыс. рублей

Аренда за первый месяц работы

80- 100

Текущий ремонт

180-200

Внутренняя отделка и приобретение мебели

140-160

Закупка оборудования

200 -220

Процедура регистрации, сбор необходимых документов и разрешений

60 — 90

Реклама до запуска проекта

70- 100

Закупка сырья на месяц работы

100 — 120

Итого на старте вам понадобится не менее 850 000 рублей.
Кроме расходов на старте, проект включает текущие расходы. Ежемесячные траты приведены в таблице.

Статья расходов

Стоимость, в тыс. рублей

Аренда в месяц

80-100

Продвижение и маркетинг

10 

Оплата коммунальных услуг

15 -20

Амортизационные отчисления

5

Дополнительные затраты

20

Заработная плата сотрудников 

350-400

Производственный план

Включает следующие пункты:

  • выбор помещения;
  • текущий ремонт и внутренний дизайн;
  • закупка оборудования и сырья;
  • приобретение мебели;
  • найм персонала.

Производственный план бара

Маркетинг

Без грамотного продвижения проекта сложно привлечь клиентов в самом начале работы бара. Маркетинг на старте включает:

  • разработку названия заведения;
  • логотип бренда;
  • фирменный стиль;
  • составление рекламного плана и определение способов воздействия на потенциального посетителя.

Важный момент — эффектная вывеска. Средняя цена на нее — от 25 000 рублей. Экономить на этом не стоит.

Совет! Рекламу размещайте в тех точках, где ее может увидеть целевая аудитория.

Способы продвижения, актуальные для рекламы бара:

  1. ролики в кинотеатрах;
  2. контекстная и таргетированная реклама в интернете;
  3. ведение страниц в соцсетях;
  4. спонсорская поддержка молодежных мероприятий, конкурсов, соревнований;
  5. баннеры;
  6. визитки, буклеты, флаеры;
  7. теле и радиореклама;
  8. промомероприятия, дегустации, акции

Сколько стоит открыть бар и сколько можно заработать

Чтобы запустить проект с нуля, потребуются расходы на старте и текущие инвестиции. Для открытия среднего бара необходимо около 1 миллиона рублей. Ежемесячные расходы составят порядка 450 — 500 тысяч. Конкретные статьи расходов представлены в разделе “Финансовый план”.

Какова будет прибыль при таких вложениях? При 50 посадочных мест и средней заполняемости 70%, количество посетителей в месяц составит 1100 — 1200 человек. Если средний чек за день будет не менее 1 000 рублей, общий доход в месяц — в пределах 1 200 000 рублей. Чистый доход при том составит от 350 000.

При указанной прибыли и стабильной работе в первые месяцы после открытия окупить все вложения получится уже через 5-6 месяцев. На практике средний показатель рентабельности кафе-бара — 42-43%.

Справка! Если речь идет о масштабных проектах с глобальными инвестициями, на достижение точки безубыточности может уйти до двух лет.

Чтобы проект успешно стартовал и стабильно развивался, необходима своя фишка и грамотный план действий. Контроль соблюдения всех его этапов, выполнение санитарных и законодательных требований, квалифицированный персонал и качественный сервис обеспечат быструю окупаемость и высокую прибыль.

Читайте также, как открыть пиццерию и кафе-блинную.

Я девушка-блогер, страстно увлеченная миром бизнеса для женщин. Через свой блог я делюсь знаниями и опытом, стремясь вдохновить и мотивировать других женщин преодолевать стереотипы и строить успешные карьеры в различных сферах деятельности.

Оцените автора
Бизнес-идеи для женщин и девушек